新闻
首页>新闻>正文

收废品男子一觉醒来捡到41万现金 后主动报警归还

2019-08-1114:00:15来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

民警将郑先生送回的现金发还给失主

通讯员唐时杰供图

长江日报讯 一觉醒来发现马路上有41万现金,他没多想就送到派出所,正巧失主正在同一个派出所查监控,众人赞他“拾金不昧”,他只低头摆摆手。9日下午,这一幕发生在武汉市江岸区大智街派出所,这名拾金不昧的好人被民警和失主交口称赞,他就是以回收废品为生的50岁孝感男子郑学明。

9日15时30分,55岁的施女士慌张地冲进江岸区大智街派出所,“我骑电动车路上弄丢40多万元现金,请民警千万帮我找到!”

施女士回忆,15时许,她骑电动车准备去附近银行,随车带着装有现金的红色塑料手提袋放在踏板上,用双脚微夹住固定。途中突然下了一场阵雨,她冒雨只顾看路,等停车时才发现脚下的手提袋没了。

值班民警多路出击,查看沿路监控,到现场周边走访,寻找线索。

15时38分,大智街派出所接到110转来警情:一位郑先生在江汉二路捡到一个手提袋,内有大量现金。

巡逻民警很快在江汉二路与保成路路口找到郑先生,他坐在拖运废品的木板车上,手里正拿着一个红色塑料手提袋,袋内全是红色的百元现金。

巡逻民警简单核查郑先生捡到塑料袋的颜色、捡钱地点、捡到金额,发现和施女士的描述一致,随后将郑先生带到派出所。

在派出所办公室,现场民警清点手提袋内现金共41.78万元,与施女士所说一致,将失物还给了她。

19时,长江日报记者在电话中联系上郑先生,他刚刚到家,妻子还在做饭,还不知道今天丈夫的善举。

“今天上午我收了一些废铁,下午3点钟左右,我从板车上睡了一觉起身,抬眼就看见一个红色手提袋正在街心,离我不到10米远,袋口敞着,袋里大叠的钞票看得很清楚。不怕你笑,第一反应以为都是纸钱。”

说起事发时情形,郑先生带着笑,“大概看了不到1分钟,我走过去,把袋子捡起来,周围也没人注意到我。拿回板车旁边细看,一沓一沓的百元现金,我呆了8到10分钟,才意识到,这全是真钱。”

郑先生坦言,当时真的挺慌,“哪里捡到过这么多钱,”他平日以拾废品为生,和妻子租住在几公里外,每天都在江汉路附近找活干。

惊慌平息后,他拿出手机,拨通了110,“你好,我在江汉二路保成路路口捡到一袋钱。”几分钟后,巡逻民警就找到了他。

赶到派出所后,施女士不断感谢郑先生,他却一直摇摇手,说,“我还是读过书的人,知道该做什么,这不算什么。”

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端