新闻
首页>新闻>正文

“漂白”牛肚流入深圳连锁火锅店?22家发现问题

2019-08-0714:58:51来源:深圳特区报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“漂白”牛肚流入深圳连锁火锅店?

监管部门连夜突查62家,22家发现问题

深圳特区报讯(记者 易东)日前,有媒体暗访发现有生石灰“漂白”牛肚流入深圳连锁火锅店。8月5日晚上8点40分至8月6日凌晨1点,深圳市市场监督管理局共出动执法人员213人次,重点核查大牛、大目、八合里等牛肉火锅店62家,发现涉嫌违法经营问题毛肚商家21家,现场查封1家,查扣疑似问题牛肚117.35公斤,快检8批次牛肉产品合格,执法抽检8批次(结果待查)。同时该局还检查了全市所有屠宰场。

生产环节,全面检查四家屠宰场

此前媒体暗访发现,黑色的毛肚被用工业级的生石灰(即平时所用建筑材料)进行搅拌浸泡,并被工作人员用脚踩踏搅拌进行漂白。而曝光涉嫌“漂白”毛肚的是光明农牧美益肉业屠宰场。经查,该屠宰场屠宰过程符合检疫要求,出现问题的环节在牛肚等白脏的出厂清洗环节。现场已无浸泡过的牛百叶,执法人员查获一工业生石灰包装袋(内有生石灰少许),对车间的三个经营者经营的肉类进行执法抽样,共抽样6份,执法人员对石灰粉包装袋予以扣押。在保证第二天市场供应、满足屠宰场检疫管理要求的前提下,执法人员同意屠宰场继续屠宰牛只,同时对屠宰后产生的牛肚等白脏进行封存,次日送交无害化处理。

执法人员还来到坪山4号屠宰场检查,该屠宰场8月5日晚共宰牛83头,现场共有牛百叶约325公斤,经检查屠宰场内未发现有违规处理牛肚现象。在宝安屠宰场执法人员共检查牛批发商46家,牛肉分割车间7个,牛内脏处理车间一个。现场未发现使用生石灰处理牛肚及其他违法行为。龙岗3号屠宰场8月5日晚共宰牛33头,经检查,屠宰场内未发现有违规处理牛肚现象。

流通环节,连夜检查62家牛肉火锅店

据媒体记者暗访发现,涉嫌“漂白”毛肚屠宰场发现石灰漂白后的牛肚从屠宰厂出来之后,牛肚最终流向了大牛火锅在南山和福田的多家分店。获悉情况后,市市场监管局紧急部署,连夜突查大牛、大目、八合里等牛肉火锅店62家,发现涉嫌违法经营问题毛肚商家21家,现场查封1家,查扣疑似问题牛肚117.35公斤,快检8批次牛肉产品合格,执法抽检8批次。记者获悉,目前,深圳市市场监管局各辖区局和监管所都在开展统一行动,对辖区内的牛肉火锅店等餐饮场所进行专项检查。

下一步,该局将继续跟进后续处理情况,进一步加强对屠宰场的重点监管,对各火锅店的牛肚等食品原材料,开展全面专项排查,一旦发现涉嫌经营违法加工的牛肚等牛肉制品将严格执法查处。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端