新闻
首页>新闻>正文

内蒙古乌兰察布:厚培新兴产业闯新路

2019-08-0707:55:36来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社呼和浩特8月6日电 题:内蒙古乌兰察布:厚培新兴产业闯新路

新华社记者安路蒙

一提起内蒙古自治区的产业发展,人们想到的就是“羊、煤、(稀)土、气”。如今,内蒙古自治区乌兰察布市积极践行新发展理念,优化营商环境,重点培育发展大数据、新能源、新材料等战略性新兴产业,正摆脱传统路径依赖,闯出一条高质量发展的新路子。

“地上无草,地下无宝”,作为内蒙古深度贫困地区,乌兰察布市经济一度排在全区末位。但随着新兴产业发展机遇的到来,当地化劣势为优势,借助气候温凉、交通便利、低电价等优势,吸引了华为、阿里巴巴、苹果等信息产业巨头投资兴建大型数据中心。

指示灯不停闪烁,一台台服务器正在高速运行,不断存储、读取和传送着海量数据。这是乌兰察布华为云数据中心的机房一景。项目经理张化龙说,作为华为云服务的全国一级节点,该中心已有1万多台服务器投入运行,二期项目可容纳30万台服务器,今年可以投用,三、四期正在规划中。

“全市目前有7个数据中心项目,可容纳百万台服务器。”乌兰察布市大数据发展管理局副局长吕佐鹏表示,随着大型数据中心的纷纷落地,大数据、软件、芯片等上下游企业也开始向当地集聚,乌兰察布市正打响“草原云谷”名片,加快形成“南贵(州)北乌(兰察布)”格局。

与此同时,乌兰察布市还借助丰富的风光、石墨等资源,大力培育新能源、新材料产业。去年,乌兰察布风力发电、光伏发电等新能源装机容量达到652万千瓦,加上今年600万千瓦风电基地示范项目获批,即将成为千万千瓦级新能源基地。同时,乌兰察布市引进太重新能源、航天万源等8家风机制造企业,风机年装配能力达到1000多台(套)。

开采出来的鳞片石墨,经过提纯、粉碎等工序的加工,便成为南孚、华太等知名电池的原材料……这是乌兰察布市兴和县“中国石墨应用产业园”十几个产品生产线中的一个常见流程。

近些年,乌兰察布市的新材料产业不断转型升级,目前锂离子电池负极材料产能达20万吨,成为全国规模最大的负极材料生产地级市。同时,当地为改变采矿石、卖矿石的粗放发展方式,与清华大学深圳研究生院等合作,还在北京成立蒙京石墨新材料研究院,产业链不断完善,产品升级改造加快推进。

新兴产业发展快,离不开政府的引导、政策的扶持。吕佐鹏介绍,2017年市政府拿出3000套政府回购的商品房,作为大数据等高新技术企业员工的免费公寓,公寓内家具、电器一应俱全,拎包即可入住。

“当地政府把吃住行全包了,在大数据呼叫服务外包基地和免费公寓间,开通了通勤公交,还在基地楼下引入了十几家食堂和餐馆,配套了娱乐购物等生活设施。”河北博岳通信技术股份有限公司乌兰察布基地总经理孟晓波说,作为呼叫服务外包行业,员工流动性强是个老问题,但乌兰察布基地老员工比例已达到60%,远超同业水平,“这得益于当地提供的完善人才服务和奖补措施。”

为赋能新业态,乌兰察布还深入推进“放管服”改革,坚持领导干部联系企业制度,实行“企业吹哨、部门报到”,减少各类证明事项157项,行政审批按时办结率达100%。此外,当地连续4年举办创业创新博览会,专门成立了北方大数据学院、草原云谷大数据学院和乌兰察布职业教育联盟等,大力招才引智。

数据显示,今年上半年,乌兰察布市招商引资力度进一步加大,签约项目65个,总投资超890亿元,同时实施3000万元以上工业重点项目135项,其中战略性新兴产业重点项目55项,占比超40%。

一个个项目落地生根,一家家企业入驻集聚,一座座数据中心拔地而起……新兴产业的培育壮大,正在乌兰察布这片热土上,构筑起高质量发展的新局面。

责任编辑:姜泽菲(EK010)