新闻
首页>新闻>正文

4龄女童16楼坠落神奇康复

2019-07-2613:06:42来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

广州日报讯 (全媒体记者陈治家 通讯员张嘉斌)昨天,4岁幼女小涵被父母带到中大五院换药,在护士牵扶下,她能稳健行走。谁曾想到,一个多月前,小涵从16楼坠落,全身多处骨折、多脏器严重受损,是该院多学科联手无数次从“死神”手中将她抢了回来。

4岁女16楼坠落生命垂危

“医生,医生,救救我的孩子!”5月24日,中大五院急诊接诊了一位特殊病人:她年仅4岁,从16楼坠落。据介绍,因为坠落后在空中曾被树枝挡了一下,因此奇迹般活着,但全身多处骨折、多脏器严重受损,危在旦夕。“胸6椎体骨折脱位并不全瘫、右侧锁骨、多发肋骨骨折;双肺液气胸;双肺挫裂伤;肾上腺挫裂伤;左肾挫伤待排查……”诊断结果表明,小涵生命垂危。

中大五院ICU王小华主任介绍,该患儿转入ICU之后病情危重,当天夜里,经过ICU医护人员数次大抢救,她的生命体征终于平稳。

5月29日,在医院手术麻醉医学部团队保驾护航下,脊柱外科吕海主任手术团队为小涵做了胸椎后路胸6椎板切除、复位、椎弓根钉内固定术。这个手术为小涵成功站起来正常走路打下了坚实基础。

创造多次生命奇迹

术后第3天,小涵原肌力0级的右下肢在刺激下有了收缩反应,此后,她的右下肢的肌力日渐恢复。5月30日,小涵生命体征平稳,撤除呼吸机,由重症监护室转入普通病房继续治疗。通过踝泵锻炼、直腿抬高和屈膝屈髋等康复锻炼,她的下肢力量恢复良好。目前,她能说能唱,智力水平与入院前无异。

中大五院李中和副院长表示,小涵能救活并康复出院,是一个奇迹;还能康复得这么好,是更大的奇迹。这两个奇迹的产生,每一阶段的救治都十分关键,既要处理当时的各种危重情况,又要进行前瞻性预判,每一个阶段都凝聚着医护人员的心血和关爱。

据悉,近年来中大五院完成了一系列急救案例。今年5月,曾成功救治了一名从2楼坠落的多脏器损伤2岁幼童。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端