新闻
首页>新闻>正文

一种免疫疗法药物可显著提高癌症患者5年存活率

2019-07-2613:08:28来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社华盛顿7月25日电(记者周舟)美国一个科研团队25日发表报告说,对一种癌症免疫疗法药物——纳武单抗的首个多剂量临床试验显示,它可使三种癌症的晚期患者5年存活率显著提升。

通常癌细胞出现后,人体的免疫系统就会开始发动攻击。但是癌细胞会产生一种称为“PD-L1”的蛋白质,与免疫细胞的“PD-1”蛋白质结合,阻碍免疫功能发挥作用。而“PD-1抑制剂”纳武单抗能够阻断这种结合,使免疫系统重新攻击癌细胞。

25日发表在《美国医学会杂志·肿瘤学卷》上的研究显示,纳武单抗对黑色素瘤、肾细胞癌和非小细胞肺癌的晚期患者疗效明显优于化疗、激酶抑制剂、抗血管生成疗法和生物疗法等传统疗法。

美国约翰斯·霍普金斯大学基梅尔癌症医疗中心研究人员跟踪了270名参加临床试验的成年患者,其中40.4%的患者此前接受过三种以上其他系统性疗法的治疗。结果显示,黑色素瘤患者5年存活率达到34.2%,肾细胞癌患者达到27.7%,非小细胞肺癌患者达到15.6%。这些数字均高于传统疗法可达到的5年存活率,采用传统疗法的黑色素瘤晚期患者的3年存活率也只有约5%。

但研究也发现,如果患者癌细胞已转移到骨组织或肝脏,或者血液淋巴细胞计数较低,接受纳武单抗治疗后的5年存活率会显著低于其他患者,而进入临床试验前接受过某些化疗的患者可能淋巴细胞计数较低。

临床试验首席研究员、基梅尔癌症医疗中心肿瘤学教授朱莉·布拉默说,这表明纳武单抗可从多种疗法无效后才采用的疗法升级为一线系统性疗法。

研究还发现,使用纳武单抗副作用越明显的患者存活率越高。布拉默说,原因可能是这种药物激活的免疫反应不仅攻击癌细胞,有时还会产生“溢出效应”,攻击正常组织。

纳武单抗由美国药企研发并于2015年推出,去年在中国也已获批上市。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端