新闻
首页>新闻>正文

壮男睡前吃颗话梅 半夜憋醒进了ICU

2019-07-2613:11:52来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员秦新立)7月11日晚上,38岁的赵先生临睡前吃了一颗话梅,在迷迷糊糊瞌睡间连核一起吞了下去。结果在凌晨3时憋气憋醒了,最后打电话向妹妹求助。没想到这颗呛进了气管的话梅,竟让他严重呼吸衰竭住进了ICU。

7月11日晚上,赵先生在临睡前吃话梅,可能忙了一天实在太累了,居然边吃边打起了瞌睡。迷迷糊糊间,一颗话梅核被他吞了下去。这个过程,又困又乏的他浑然不知。

直到凌晨3时,他醒来后感到呼吸很困难,憋得非常难受,但无论怎么咳也咳不出东西,这才突然想起临睡前吃了话梅。由于家中没有其他人,他忍着痛苦给妹妹打了电话,让妹妹赶快找车把他送到医院。

据南方医科大学附属第五医院的医生介绍,救护车转送到该院时,赵先生已是极度呼吸困难,端坐在车床上,呼吸窘迫,血氧饱和度只有78%,而正常值应在95%以上;呼吸频率32次/分钟,正常值是12~20次/分钟;心率131次/分,正常值是60~100/分钟。

由于呼吸受阻,患者脸部紫绀,意识模糊。急诊科曾杰维医生查看后迅速判断为支气管异物,进行胸部CT检查,证实为“左肺主支气管异物,继发左肺阻塞性肺不张及肺炎”。“元凶”查明,原来话梅被误吸入左侧主支气管,引起严重阻塞性肺炎并呼吸衰竭,再不改善缺氧,很可能会引起严重缺氧性脑病成为植物人,也有可能话梅嵌顿到水肿的主气管,将直接导致患者窒息缺氧死亡。

考虑病情危重,该院医教部副主任、麻醉科主任欧阳铭文迅速组织重症医学科、呼吸内科、急诊科、胸外科等多学科会诊。院长邹小明亲自到现场指挥抢救,他考虑到患者病情凶险,往广州市区转院的路途中风险极大,立即邀请市区有经验的专家携带取异物的专用工具前来协助抢救。

专家赶到后,在麻醉科、重症医学科、呼吸内科等团队的配合下,从患者气道插入网篮导丝,至异物处打开。网住异物后,缓慢退出至气管插管开口一起拔除,取出一个约2x2cm的话梅核。随后,重新气管插管,呼吸机辅助呼吸,检查左上叶、下叶支气管及各段、亚段支气管,恢复通畅。供氧浓度逐步下调,复查胸片提示肺复张……7月14日上午,赵先生生命体征已经恢复了平稳,目前情况稳定。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端