新闻
首页>新闻>正文

追寻“神话之鸟”——凤头燕鸥环志记

2019-07-2609:31:55来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是7月25日环志工作中发现的一只疑似中华凤头燕鸥幼鸟。

7月24至26日,浙江自然博物馆、韭山列岛国家级自然保护区管理局组织34名中美海鸟研究学者及志愿者,在韭山列岛对凤头燕鸥幼鸟进行环志。此次环志旨在了解凤头燕鸥种群的迁徙状况,为种群特别是其中的中华凤头燕鸥保护工作提供依据。

中华凤头燕鸥是一种海洋鸟类,由于数量稀少、踪迹神秘,被称为“神话之鸟”。1861年首次发现于印度尼西亚,上世纪四十年代后一度消失,被多数鸟类专家认为可能灭绝。60多年后,这种海鸟在福建和浙江被重新发现,据估测,当时其全球总数仍少于50只,被世界自然保护联盟(IUCN)和国际鸟盟列为最高濒危等级——极度濒危。

近年来,经过多方努力,中华凤头燕鸥种群数量实现了增长。据估算,目前总数已超过100只。

新华社记者 朱涵 摄

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端