新闻
首页>新闻>正文

9岁小学生岸边发现6600万年前恐龙蛋 共挖出11枚

2019-07-2607:19:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

岸边游玩时辨认出疑似化石 经博物馆工作人员发掘 共挖出11枚恐龙蛋化石

9岁小学生发现6600万年前恐龙蛋

7月23日,广东省河源市9岁小学生张仰喆与其母亲李小芳在河源市区东江大桥东面的岸边游玩时,意外在断桥便道的护坡上发现并辨认出1枚疑似恐龙蛋化石,随后通知相关部门。后经河源恐龙博物馆工作人员现场发掘,现场共挖出一窝共11枚距今6600万年前的恐龙蛋化石。接下来,博物馆将组织专业力量对此次新发现的恐龙蛋化石进行清理和修复。

小学生河边游玩辨认出“恐龙蛋”

河源市民李小芳告诉北京青年报记者,7月23日上午,她和儿子张仰喆来到东江大桥附近的东江河边游玩。“今年的大水把桥冲毁了,岸边桥基断裂,下面的泥土裸露在外面。”

本是为了来和断桥留念的孩子突然有了新发现。“他在斜坡上的土里发现一个蛋壳,急忙喊我说,妈妈这个好像是一个恐龙蛋壳。”李小芳说,就在不久前的博物馆日,孩子刚刚在当地的恐龙博物馆见过形态各异的恐龙蛋化石,展出的除了有完整的还有破碎的蛋壳化石,所以这次孩子一眼就认出来了。

不仅如此,就在发现蛋壳化石的斜坡往上约80厘米处,张仰喆在红砂岩层中又发现了一枚圆形的恐龙蛋化石。随后,李小芳经朋友联系到河源恐龙博物馆,寻求帮助。

11枚恐龙蛋化石来自6600万年前

广东河源,自1996年以来,这里发现了大批恐龙蛋和骨骼化石,它也因此被誉为“恐龙之乡”。这里建立了专业的恐龙研究机构——中国古动物馆恐龙蛋馆,又名河源恐龙博物馆。

河源恐龙博物馆研究部副主任黄志青告诉北青报记者,23日上午,他们在接到消息后,与警方一同赶赴现场。在随后的发掘中,共从地下六七十厘米处挖掘出一窝共计11枚“石蛋”,每枚直径约9厘米,最终确认这些“石蛋”确为恐龙蛋化石。

此次包裹恐龙蛋的红砂岩在距今6600万年前的白垩纪晚期形成,因其土壤呈红色而得名。从出土的这些“恐龙蛋”来看,应属于白垩纪晚期。

黄志青说,此次发现11枚恐龙蛋化石的位置曾修筑房屋,导致土石松软。经过泥水冲刷腐蚀,蛋壳依然保存下来直至完整出土,这样的恐龙蛋化石非常难得。

据北青报记者了解,此地并非首次发现恐龙蛋化石。早在1999年,在距离这次挖出11枚恐龙蛋化石仅500米远处曾挖出多枚不同类型的恐龙蛋化石。

待时机成熟还将展开进一步挖掘

黄志青介绍,博物馆将会组织人力对这些恐龙蛋化石进行清理和修复。“我们先把这11枚恐龙蛋化石放在空调房内完成干燥处理,然后进行加固,对破损的地方进行黏合与修复。大概周期在一年左右,事后将分时段展出。”至于此次出土的恐龙蛋属于什么属种,暂无定论,还需要进一步研究。

此外,河源恐龙博物馆还会在适当的时机对此次挖出恐龙蛋的桥基处进行重查与进一步挖掘。“根据经验,这里可能不止这一窝恐龙蛋,或许我们还能有新的发现。”黄志青说。

北青报记者了解到,作为“恐龙之乡”的广东河源,近年来出土形态各异的恐龙蛋化石,尺寸从1.5厘米至16厘米不等,具有丰富的科研价值。

对于当地人而言,辨识恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石也是一门“从娃娃抓起”的技能。李小芳表示,孩子此次能敏感意识到可能是恐龙蛋化石,与平时的教育密不可分。“可能因为生活的城市环境,他对关于恐龙的一切都充满好奇。平时在街头或者校园都能见到类似宣传,孩子自己也会去博物馆、图书馆查看相关资料,在学校老师提到这方面信息都会特别留意。至于他在发现恐龙蛋后能想到及时报告相关部门,依然与平时教育密不可分。”文/本报记者 熊颖琪 统筹/蒋朔

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端