新闻
首页>新闻>正文

两名“90后”的哥救人获褒奖

2019-07-2607:02:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李涛 戴幼卿)据广州市公安局官方微信公号7月25日18时45分通报,7月21日凌晨,广州水警在接报警后,迅速出警,在珠江救起了4名落水群众。后经详细了解,原来这是2名90后“的哥”见义勇为,主动下水救援2名跳江女子,挽救了两条生命。

经了解,2名落水女子黄某(18岁,佛山市人)、陆某(17岁,云浮市人)系酒后跳江,2名男子王海超(26岁,河南省上蔡县人)、邓伟强(25岁,河南省上蔡县人)为白云出租汽车集团和广州市天龙汽车服务有限公司的出租车司机,当时正驾驶出租车途经现场,看到有人跳江先后下水施救。其间,因跳江女子不配合救助,王海超被其中一名女子咬伤右手小臂,邓伟强左小腿磕伤。随后,在东河道派出所,该4名落水者经医护人员到场救治,均无大碍。

21日清晨,经民警联系家属到场陪伴,2名跳江女子黄某、陆某的情绪逐渐稳定下来,在向民警及救人司机表达深深的谢意后,两人离开。而2名救人的司机王海超、邓伟强也未提出任何要求,随即离开。

事后,广州警方立即主动联系“的哥”分别所在的单位广州公交集团白云(广交)和天龙出租车公司,邀请广州市见义勇为基金会、灯塔·爱在交通基金会,在7月24日分别为英勇救人的出租车司机王海超、邓伟强颁发奖励金5000元、3000元,褒奖他们的勇敢行为。目前,警方正积极为两位救人的哥申报见义勇为荣誉称号。

回想起这段紧张的救人过程,王海超很坦然地表示,“跳下去的时候没想太多,就想着救人要紧!下次遇到这样的情况,我还是会这样做的。”王海超还表示,自己水性还好,但当时根本没有想过会不会危险,也没有想到家人会不会担心,“我只知道救人要紧”。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端