新闻
首页>新闻>正文

老中医为断臂猕猴接骨并主动上交森警

2019-07-2509:15:57来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为老中医将猕猴上交森警。常国轩摄

中新网昆明7月24日电(缪超 郭丽娟 常国轩)记者24日从云南省宁洱县森林公安局获悉,近日宁洱县一名老中医将其救助的一只猕猴交给森林公安,猕猴右臂曾被铁夹夹断,老中医为其接骨,细心照料至痊愈后上交森林公安。

22日,宁洱县森林公安局接民众电话称:“我想上交一只猴子,你们能不能来家里拿一下。”接警后,民警赶到报警民众家中,只见一位70岁高龄的老大爷正在一只猴子旁徘徊。

图为森林公安民警给猕猴喂食。常国轩 摄

去年9月,刘大爷到山上挖草药,在路过一个箐沟时,听见嗷嗷哀嚎声,他发现有一只被铁夹夹断右臂的小猴子。情急之下,他扳开铁夹解救了受伤猴子,并把猴子带回家悉心照料。

刘大爷是当地一名专治骨伤的中医,但帮猴子接骨还是头一次。他摸索着用药,经过半年多时间,猴子的右臂得到康复。

这段时间里,猴子与刘大爷建立起了很好的感情,每天刘大爷都调换食谱给小猴喂食,有水果、蔬菜、米饭、肉类等等。刘大爷说,“小猴伤愈后,我准备把它放归自然,可是怎么也撵不走。即使是撵出去了,它又会回来。”

经辨认和咨询专家,这只猴子学名叫猕猴,属于国家二级保护动物。鉴于它右前臂受过重伤,不具备野外独立生存能力,目前暂时寄养在宁洱县森林公安局,待征得林草保护部门同意后,再将这只猕猴送往普洱市野生动物收容救助中心进行野化训练,条件成熟后实施野外放生。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端