新闻
首页>新闻>正文

月球表面水冰可能远超预期 阴影区陨石坑或是储冰窖

2019-07-2508:00:01来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

科技日报北京7月24日电 (记者刘霞)据物理学家组织网23日报道,来自美国加州大学的3位研究人员发现的一些证据表明,月球表面的水冰或比以前认为的多得多。

包括戴维·佩吉在内的3位研究人员对水星上的冰和月球上的阴影区域之间的相似性进行深入研究,得出了上述结论,研究发表于最近的《自然·地球科学》杂志。

此前,研究人员使用阿雷西博射电望远镜和美国国家航空航天局(NASA)的“信使号”水星探测器提供的数据发现,水星两极地区有一些陨石坑,从地球上看,这些区域笼罩在阴影中;数据也揭示了这些陨石坑内存在水和冰蒸汽的证据。研究还表明,冰能在陨石坑中持续存在,因为它们被遮挡,防止了被阳光分解。

月球和水星拥有类似的环境,而且水星和月亮都有阴影陨石坑。因此,月球上看起来相似的区域也有水冰存在的可能性。

在新研究中,3位研究人员发现,水星上的这些陨石坑由于坑内物质堆积有褪色的迹象,而且先前的研究表明,在水星上堆积的物质部分是冰。为了确定月球上是否也是如此,他们对水星上的2000个阴影陨石坑和月球上12000个类似的阴影陨石坑进行了详细研究和描述。

他们将这些陨石坑的直径与深度进行了比较,结果发现水星上阴影陨石坑的褪色与月球上阴影陨石坑的变浅非常相似。这些证据表明,月球变浅的陨石坑中收集的物质也可能是水冰。如果他们的想法被证实,那就意味着月球表面存在数百万吨水冰,远远超出大多数月球科学家的想像。

总编辑圈点

为什么人们对月球水格外执着?其实不只是月亮,只要人类到了别的星球,第一个挑战都是要采掘水。科学家们有过估算,私营矿业公司每年只需要采掘1000吨左右的月球水,并将其电解成为氢和氧,用作燃料就可以获利。而对人类的太空探索事业来说,大量的水意味着可以很容易“落月生根”,以月球为跳板向更远的深空进发。那么以后,我们抬头看地球的卫星,可能如同在看一个加油站——它就是人类实现长途空间旅行的基石。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端