新闻
首页>新闻>正文

首都机场线西延工程隧道暗挖全程机械化

2019-07-2507:06:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李天际)明黄色“机甲”、坦克式履带行走底盘,“左手”挖土方、架格栅,“右手”打设小导管……昨天下午,一台形如变形金刚“大黄蜂”的暗挖台车,在东直门桥西北角地下30多米深处的首都机场线西延隧道内启动掘进。由此,首都机场线西延成为国内首条实现了隧道暗挖施工全程机械化的地铁线路。

首都机场线西延项目起点位于既有机场线东直门站,终点至北新桥。施工方北京建工首都机场线西延项目经理张东介绍,首都机场线西延全线虽然只有1.83公里,却包含特级风险源5个、一级风险源57个,风险源数量多,分布非常密集。为此,施工方用上了新型4代暗挖台车、多功能注浆台车、洞内有轨运输机车等一系列“暗挖神器”联合作业,确保地铁暗挖隧道施工全过程实现机械化。其中,长6米、宽2.6米、高2.6米、形如“大黄蜂”的第四代暗挖台车,是首次应用于地铁施工之中。

张东表示,这款暗挖台车集土方开挖、开槽、辅助支护等7种功能于一体,还可以实现全断面开挖,不留死角。“原来这样的隧道断面一个班组需要配备12名工人,现在使用暗挖台车只需要一个设备操作员和4到5名配合工人即可”。

此外,针对工作面空间大小的限制,项目团队还专门设计了一套轨道运输机车,并铺设了适合机车行进的轻型钢轨,用于渣土运输,在施工的洞内构建起“地下新干线”一般的运输体系。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 探访瓦日铁路上的“护龙人”:每天沿火车走马拉松

    在焦作车辆段长子南站,29岁的毛新博和工友们猫腰钻进一节节货物列车车厢底部,靠着一把检车锤为瓦日铁路线上穿行的一列列万吨重载列车找“病因”,一个多小时的作业时间,汗水早已浸透他们的作业服。

  • 市场火爆催生剥虾师 小龙虾旺季“带火”打工者

    今年4月,有企业招聘剥虾师,应聘者需要在半小时内剥完1.5公斤小龙虾才能上岗,薪水是按小时计底薪并计算提成,每天兼职最少4个小时,日薪大约在150至200元。

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端