新闻
首页>新闻>正文

8岁女孩落水,他五次潜水救人!原来他的身份是…

2019-07-2413:32:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:浙江之声

“已经沉下去了,我只能看到小女孩的头发还有一只手”8岁女孩落水,退役军人五次潜水救人。

7月21日傍晚6点06分,嘉兴市公安局秀洲区分局新塍派出所接到指挥中心指令,在新塍镇西文桥村公厕边的河里有个小孩掉到河里了,我老公跳下去救小孩了。值班民警梅新民立即带班出警,6点11分到达现场时小孩已被救起,小孩父亲已将其女儿送至医院检查。

千钧一发之际,

他一头“扎”进水里,

五次潜水寻人

救女孩的男子叫项继良。当天傍晚6点,项继良的母亲潘和英看到有小女孩落水后,一路奔向坐在路边小轿车内的儿子去救人。“已经沉下去了,我只能看到小女孩的头发还有一只手。”潘和英把儿子引向河边。待他们到河边,河面上已经看不到小女孩的身影。

(网络配图)

脱掉鞋子和衣服,来不及脱去裤子,项继良一个猛扎跳进了河里,下沉潜水,但水里什么也看不到,他只能靠双手双脚到处试探。

第一次扎进去,什么也没有找到。第二次扎水里,依然无果;第三次依旧……项继良深知他在和时间竞争,每一分每一秒都是那么的宝贵,而当第四次扎进水中依然没有找到小女孩时,项继良有些绝望了。但是他没有放弃。往下扎的第五次,项继良的脚碰到了什么东西,他心里大喜,“是小女孩的手!绝对不能放开!” 项继良永双脚夹住小女孩的手,向上提的同时利用惯性让小女孩向上浮,并同时用手抓住小女孩,将她带出水面。

“哇!找到了找到了!快快,游过来,我们接住。”河坝上的市民高呼。

岸上市民齐心救人,

女孩儿终于又重新有了呼吸!

当小女孩被市民接力上岸,已经没有了呼吸,热心市民为她做了心肺复苏,依然毫无反应。“快,你们倒挂着背她然后小跑试试。”项继良还在水中,他必须休息一会儿,此时一米高的河坝对他来说,想爬上来都是一件难事,他实在是没有力气。

听到项继良的建议,市民立即照做,没一会小女孩慢慢睁开了眼,随后伴随着一声“哇——”的哭啼声,所有人都松了一口气,项继良依然在水里,他眼睛红红的,笑了。

女孩爸爸数次哽咽表达感谢

项继良今年31岁,是一名退役军人,曾经在陆军野战部队服役过2年时间。2008年,项继良参与抗雪救灾,2009年参与抗洪救灾,2008年还参与过为期3个月的水上训练,当时每天要游3公里。当天是要去亲戚家吃饭,顺道去集市买西瓜,所以才遇到了这事儿。

女孩父亲一家在西文桥菜场附近开了一家面馆,当天傍晚他正在店里烧晚饭,自己的两个孩子在外面玩耍。只是10多分钟没看到小孩子的身影,没想到就出了事。第二天,小女孩的爸爸特地来到项继良的家中以表感谢。当天他们一家人要回重庆老家,走之前特地来感谢项继良。“人回来了就好,以后一定别让孩子去河边玩耍,这都是我应该做的。” 听到项继良这样说,小女孩的爸爸数次哽咽,嘴里念叨,“还好遇到你。”

让我们一起为兵哥哥点赞!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端