新闻
首页>新闻>正文

买了手机碎屏险,真的能“碎屏无忧,免费维修”?

2019-07-2410:01:31来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

" 碎屏无忧,免费维修 ",不少商家推出碎屏险,号称手机屏幕碎可享免费更换屏幕服务。

但在一些维权平台上搜索 " 手机碎屏险 ",都可发现相关投诉。几乎在一个月内,消费者对魅族、华为、小米等官方客服,淘宝、苏宁、京东等平台,以及相关保险公司的服务进行了投诉。

这些维权故事五花八门,但都是来源于 " 碎屏保 " 并不真的让人 " 无忧 "。

记者发现,一般而言,碎屏险分为官方提供或非官方提供:由手机品牌官方提供的碎屏险,一般可以在手机品牌官网或门店购买,也有手机品牌会进行赠送;非官方的 " 碎屏险 " 由第三方服务公司或保险公司提供,分为官方维修和非官方维修两种。

这几种 " 碎屏险 ",消费者均有不满。

01

只能寄修,还不提供备用手机

在某维权平台,网友 " 苦难的手机 "6 月 17 日投诉魅族。这名网友 5 月 24 日手机掉落,屏幕出现裂痕。该网友联系了魅族客服,客服表示,手机只能寄修,不能到线下售后处理。

5 月 30 日,魅族方面联系了 " 苦难的手机 ",5 月 31 日," 苦难的手机 " 将手机寄出,6 月 3 日快递信息显示签收。

6 月 6 日魅族社区客服反馈,售后碎屏险屏幕缺料在补充中,具体到货时间不能确定。6 月 17 日," 苦难的手机 " 拨打 400 客服电话,得到的答复是:屏幕物料已经清理了,不会再继续进货。

6 月 23 日," 苦难的手机 " 收到了魅族寄来的包裹。

他并不满意。从 5 月 24 日手机摔坏到 6 月 23 日收到手机,花了快一个月时间。

7 月 11 日,网友 "i-Poker" 投诉魅族官方不提供备用机。其表示:" 致电魅族授权服务中心,被告知碎屏险无法在售后网点维修,必须寄修。考虑到寄修时间较长,需要一台备用机。"" 结果现在要寄修且不提供备用机,客服还让我想想办法?"

某些手机品牌,官方客服无法提供具体规则。在索尼官方旗舰店,买手机会赠送一年的 " 碎屏保 ",但产品介绍页面并没有对碎屏保做出任何解释。

记者咨询客服,客服说碎屏险由索尼官方提供,一年内免费更换一次,采用寄送的方式。至于寄送后多久能完成更换,客服称 " 这个不清楚 ",关于碎屏保是否有详细介绍,客服直接说:" 没有的 "。

02

非官方维修影响官方售后服务

第三方服务商不少通过非手机品牌官方维修公司进行维修。但是,如果消费者更换了非原厂配件,即使手机在保修期内也不能再享受厂家的保修服务。这一点是很多消费者不敢采用非官方维修或换屏的原因。而这一点,一些商家不会主动告知。

苏宁、京东、天猫等电商平台也会提供 " 碎屏险 "。记者发现,苏宁、京东的碎屏险服务分为原厂和非原厂两种。

天猫推出的碎屏维修服务叫 " 碎屏无忧 ",该服务并没有详细介绍,只有询问时,客服会告知:" 此服务为天猫提供的屏保服务,所更换的为第三方服务商提供的屏幕,非官方屏幕,拆机更换后就不属于在保修范围之内了,所以不支持后续维保。"

记者尝试咨询手机品牌方,华为官方表示:" 此服务为天猫提供的屏保服务,所更换的为第三方服务商提供的屏幕,非官方屏幕,拆机更换后就不属于在保修范围之内了,所以不支持后续维保。"

03

消费提醒:可向经营者维权

7 月 18 日,潇湘晨报在微博上发起调查,110 人参与了投票。其中,36 人遇到碎屏后非官方售后维修问题;33 人遇到换屏流程复杂、耗时长问题;21 人遇到买手机送碎屏险但商家不认问题;16 人遇到购买碎屏险附加条件多问题。

针对碎屏险存在的各种问题,湖南金州律师事务所律师胡智慧提醒广大消费者,碎屏险降低了消费者手机碎屏时的成本,但如果是因为经营者销售的手机质量问题所致碎屏,消费者除了可以保险理赔,还可以向经营者维权。

其次,在购买碎屏险时应填写真实的个人信息,避免因身份不明不能享受保险服务;再次,在签订碎屏险合同时,应特别留意合同中的免责条款以及是否提供原装产品等信息,确保碎屏发生时权利能得到有效保障。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端