新闻
首页>新闻>正文

“矮哥”,你这救人姿势太帅了!

2019-07-2409:53:57来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月16日上午,在四川泸州叙永坝上桃花坞景区。今年只有1岁零7个月大,来自四川宜宾的小男孩多多(化名),和妈妈、外婆一起在景区游玩。

游玩中,多多(化名)突然翻过水上步道栏杆,落入2米深的水中。64岁的外婆曾治福情急之下跳湖营救,同样被困水中,情况危急。

多多翻越栏杆

危急时刻,同在景区游玩的“矮哥”柳星明奋不顾身跳入湖中,拼尽力气先后将孩子和老人托举到岸边。众人协助下,婆孙俩获救,柳星明最后也被众人拉回岸上。

矮哥柳星明(黑衣)奔向事发地

据了解,柳星明是四川宜宾江安县四面山镇庙湾村农民,目前在一家网约车公司从事客运业务。柳星明因身高只有1.5米,好朋友们都亲切地叫他“矮哥”。

柳星明、多多、曾治福、李琴在事发地合影

从“矮哥”入水到2名落水者获救,仅仅用了75秒,景区监控记录下了这惊心动魄的救人过程。

监控中看不见的水下

惊心动魄时间被拉长

“当时又急又乱,我母亲下水就沉了,没露出头。此时再没人下水,我就要下水了,虽然我不会水(游泳)。”落水男童的妈妈李琴说,看到柳星明下水后她心里反而一紧,“这大哥直接没入水中,我心想糟了,‘他也不会水?’”

但是很快,柳星明露出了脑袋,并死死抓住了水面上的多多。“孩子本来距离栏杆近,但是外婆跳下去一划拉,孩子被浪打到了3米多远的位置。”

当事人

“复盘”事发经过

柳星明双手抓住孩子,两脚蹬水,

但是一用力,发现拉不动孩子。

原来不会水的外婆曾治福脚底着地,

强忍呛水的痛苦,

双手将外孙托举出水了。

感觉有人进入水中,

曾治福一手抓住外孙不放,

一手抓住柳星明奋力往上挣扎。

柳星明救孩子心切,

拼尽全力挣脱曾治福的抓扯,

手脚并用把孩子送到水边。

从柳星明入水到孩子获救,

时长20秒左右。

此时,距离孩子落水仅仅过去约53秒。

胭脂湖,右侧站人处为事发地

孩子获救了,

柳星明又去救曾治福

第一次下潜没摸到人,

柳星明再往外潜

在距离岸边4米左右的位置

柳星明抓住了落水已经1分多钟的曾治福

从柳星明入水到被拉上岸

时间过去约113秒。

“但是我感觉时间更长。”

柳星明坦承,

自己虽然从小就会游泳

但已经很多年没有下过水了

他事后才心有余悸:

救援过程比较紧张,

“好在最后大家都获救了。”

男童家人多次落泪

“矮哥”婉拒酬劳

柳星明说,事发后男童家人当场掏出身上仅有的300元现金表示感谢,但被自己拒绝了。

7月18日上午,李琴和父母带着多多,驱车数十公里给柳星明送上一面“弘扬正气、见义勇为”的锦旗。说起被救经过,曾治福仍然数度落泪。

“要不是柳大哥出手相救,我们这个家就完了。”李琴也眼圈通红。在重返景区复盘营救经过后,李琴做主让儿子拜柳星明为“保保”(四川方言:干爹),两家人因为此次意外事件结缘。

救人后的柳星明

“这种意外情况谁都不愿意发生。但是任何人遇到了都会去救,我只是做了应该做的而已。”柳星明说,他在救人前和救人过程中都没多想,也没时间去想。

简单的一跃一托举,

只因善的本能,和对生命的敬意。

那一刻让我们敬佩!

来源:天天正能量(id:zhnlali)综合自成都商报记者:罗敏

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端