新闻
首页>新闻>正文

男子高铁站晕厥呼吸停顿 众人齐心进行60秒急救

2019-07-2409:52:19来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网湖州7月23日电(见习记者 施紫楠 通讯员 林贤飞 伍冬丽)近日,浙江省安吉县药师姚文涛在浙江温州高铁站60秒急救一名警察的消息在朋友圈不断扩散,不少市民深受感动,纷纷为其点赞。

姚文涛是安吉县人民医院药剂科的一名药师,从医7年多。最近,他正在温州参加为期半年的临床药师进修。

姚文涛高铁站救人 黄海玲 摄

事发当天上午9点半左右,姚文涛和来自广西的进修班同学一起到温州高铁站,准备乘车前往温岭办事。当时候车厅挤满了人,很多人等候检票上车。突然姚文涛听见有人高喊,循声望去,一圈人正围在一处。

“我走近一看,一名30岁左右的男子躺在地上,面色青紫,没有呼吸,他的妻子正在一旁做心肺复苏术。”姚文涛说,虽然自己是名药师,但医院每年都会开展急救培训,他已经熟练掌握急救流程和技巧。

凭借多年的职业经验,姚文涛意识到男子可能随时有生命危险。没有犹豫,姚文涛立即上前帮忙检查男子口腔和喉咙,果然发现其喉咙、口腔处堵着异物。

姚文涛在献血 安吉卫健局提供

情况紧急,姚文涛二话没说,立即跪地将男子头部侧偏,不顾异味,伸手便将男子喉咙、口腔中的异物迅速清理出来,然后对其进行心肺复苏术。与此同时,周围还有一名阿姨给男子掐人中,一名针灸医生在其手、脚等穴位处扎针。

大约一分钟后,男子呼吸恢复,气色也逐渐正常;两分钟后,男子意识渐渐恢复。看到这一幕,现场的乘客们纷纷给几位施救者鼓掌。经过询问,原来男子是一名警察,之前并无疾病,赶火车前还吃了些早点。

几分钟后,120急救医生赶到,姚文涛和医生进行简单交接后,和进修班同学匆匆前去赶火车。

“真的没什么,我相信任何医生遇到这样的事都会伸出援手,只要在我们的能力范围之内,肯定不会袖手旁观。”姚文涛说,庆幸自己学过急救知识,能派上用场,“我希望全社会的人都去学急救知识和技巧,这样不管在哪里发生意外,大家都能出手相救,而不是光靠医生。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端