新闻
首页>新闻>正文

奶牛减少打嗝 有利于环境?

2019-07-2410:50:12来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

全球变暖跟奶牛打嗝有关?据《科技日报》报道称,日前,科学家们表示,对奶牛进行基因改造以使其少打嗝,或许可以将其甲烷排放削减一半,从而抑制全球变暖。在导致全球变暖方面,甲烷比二氧化碳“作恶更多”。生物材料在分解时,例如,奶牛在消化过程中会释放出甲烷。虽然化石燃料的燃烧是迄今导致气候变化最大的人为因素,但来自农业领域的甲烷也令情况“雪上加霜”,而这方面主要来自奶牛释放出的气体。

据报道,日前研究人员撰文称,他们发现了一组可遗传的肠道微生物,其能调节奶牛产生的甲烷数量,可在此基础上,操纵这些微生物,以大幅减少奶牛产生的甲烷。该研究作者表示,“奶牛产生的甲烷至少90%是通过打嗝排出来的。如果甲烷的产量受到抑制,那么,排放出的气体也会减少。”研究人员对1000多头奶牛进行了深入研究。他们认为,基于他们的研究结果,可以通过找到甲烷产量最低的奶牛并繁殖它们,同时排除甲烷排放高的奶牛,以减少甲烷排放。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端