新闻
首页>新闻>正文

私家车上演“教科书式让道消防车”

2019-07-2407:42:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

私家车贴近隧道墙壁避让消防车

22日上午早高峰时段,四川省遂宁市消防人员驾车通过当地一处隧道去救火时,所有私家车司机听到警笛后,纷纷向行车道两侧挪车,腾出了可供一辆车通行的空间,让消防车优先通过。消防员拍下视频传上网后,被网友称为“教科书式让道消防车”。

昨天,在22日出任务的消防人员接受北京青年报记者采访时表示,这段隧道高峰时段可能需要20多分钟才能通过,但当天在私家车司机的配合下,消防车仅用5分钟就通过了隧道。

消防车出任务遇早高峰

22日9时许,四川省遂宁市消防工作人员接报称,遂宁市一居民楼内电器起火,消防人员赶紧驾驶3辆消防车前往扑救。

参与扑救的消防人员王林回忆,从消防队的位置前往火场需要跨过涪江,有两条路可以选,“一条路是走过江大桥到江对面,但是这条路绕道,距离远得多。另一条路是走观音湖下穿隧道,是最近的一条路,为了尽早抵达火场,我们决定走隧道。”

确定了路线,包括王林在内的不少消防员也有担忧,“观音湖下穿隧道是遂宁市最主要的交通干线之一,有两条车道,早高峰时段,20多分钟都未必能通过。”

私家车主有秩序避让

让王林等人没有意料到的是,进入隧道后,虽然两条车道排满了车辆,但听到消防车的警笛之后,车道上的车辆不约而同地向两侧的隧道壁靠拢,在中间留出可以供一辆车通行的空间,供消防车通过。

王林拍摄的一段视频显示,在消防员可见的范围内,所有的车都自觉向两边靠拢,“有的车可能距离隧道墙壁只有5厘米,每辆车都在努力贴近隧道墙壁,给消防车腾出空间。”这段视频被消防人员发布到网上后,被网友称为“教科书式让道消防车”。

避让消防车的钟女士告诉北青报记者,当天,她和丈夫开车堵在隧道里,忽然听到身后传来消防车警笛声,“当时我跟老公说,后面好像出事了。”过了一阵子,声音越来越近,“我从后视镜发现后面的车都纷纷往两边靠拢,贴近隧道墙壁,我老公也将车子往边上靠,给消防车让路,大家都很有秩序。我们刚靠过去没半分钟,消防车就从我们车旁开过去了。”钟女士说,消防车通过后,避让的司机们又纷纷将车开回到自己的车道上。

“我们后来看网上视频才知道,大家为执行任务的消防车让出了通道,感觉自己身为其中一员,很光荣。”钟女士说。

消防车5分钟通过隧道

王林回忆,整段观音湖下穿隧道全长超过2公里,早高峰拥堵时段,他所在的消防车只用了5分钟左右就通过了隧道。王林表示,由于众位司机的避让,消防人员及时赶到火场,火灾很快被扑灭,未造成人员伤亡。

在王林印象中,平时出勤中,消防人员也会碰到堵车的情况,此时经常会看到车主尽力避让。“虽然遇到过不避让的情况,但我们消防车也可以超车过去,可是隧道里不能超车,我们开始确实很担心。没想到大家的消防意识这么强,让我们得以顺利通过。因为是早高峰时段,大家都堵着,都很着急要通过隧道,但还是给消防车让路,这一点太难得了,因此就拍下了视频,真的感谢大家的支持。”王林说。

文/本报记者屈畅熊颖琪

统筹/蒋朔

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端