新闻
首页>新闻>正文

怀柔城市森林公园十一开放

2019-07-2406:58:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,北京市怀柔区逐步探索形成以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,坚决守护好绿水青山,推动生态文明成为怀柔科学城的亮丽底色。北京青年报记者昨日从怀柔区获悉,今年十一期间,怀柔区首座城市森林公园——怀柔城市森林公园将免费向社会开放,进一步优化当地的生态环境。

怀柔城市森林公园位于怀柔老城区东南角,总占地面积约82.79公顷,其中绿化用地约72.75公顷,园路及铺装场地用地约5.95公顷,水体用地约3.32公顷,建筑用地约0.20公顷。森林公园整体结构呈现出“一环、两园、十景区”的格局。

一环,即森林游憩健身步道,串联主要景区景点和休闲活动空间,同时也承载着慢跑健身的功能。两园,以怀柔小泉河为界划分成北园与南园,北园以服务周边市民游憩、休闲、赏景为主要功能,设置了多处观景点和休憩娱乐场地;南园以生态修复、示范、科普为主要功能,种植了80%以上的北京乡土植物和食源蜜源类植物,为小动物提供食源和栖息的生境。十景区包括林前花海、芦苇飞花、桃柳映溪、竹苑松风、梧桐草甸、柳岸春樱、果林乡趣、丁香芳馨、杏棠春晓、月季花谷这10个以森林植物为主题的特色景区,进一步丰富了四季植物的色彩变化。

怀柔城市森林公园于2018年10月底正式开工建设,80多公顷的园区内共栽植乔木及亚乔木18750株,灌木79610株,花卉及水生植物103.9万株,地被植物47.84万平方米,百种植物,多样生境。北青报记者了解到,为吸引更多鸟类在此栖息,在一些新栽种的树木上,园艺师设置了人工鸟巢。此外,园区还保留了老的树种,在一棵老杨树上依然存有过去的鸟窝。这些新老鸟巢为幽静的森林公园增添了些许生机。

据怀柔城市森林公园主设计师、北京市园林古建设计研究院于志鑫介绍说,设计一座城市森林公园并非易事,光设计方案就经历了数十次修改,“比如公园南区过去是一个市场,腾退拆除后的建筑渣土如何处理更科学、更环保?他们最终用这些建筑渣土填鱼塘、建设生态大草坪,将渣土全部消耗在场地之内,既节省了外运费用,同时避免了对其他地区环境的影响。”

让设计师欣慰的是,7月23日凌晨降雨过后,在园区内听到了蛙鸣声,说明生态保育已经开始奏效。于志鑫透露,怀柔城市森林公园将于十一期间免费向公众开放,园区内还设置了200多个停车位。

文并摄/本报记者崔毅飞

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端