新闻
首页>新闻>正文

本市发布不文明游园行为“黑名单”

2019-07-2406:58:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

游园

本报讯(记者 王斌)采挖野菜、在建筑上涂抹刻画、使用超分贝音响……今后,游客在公园里做出这些不文明游园行为,将被列入“黑名单”。北京青年报记者了解到,昨日,北京市园林绿化局发布不文明游园行为黑名单,并在各大公园显要位置张贴发布,引导游客文明游园。

市园林绿化局公园管理处调研员尹俊杰告诉北京青年报记者,截至目前,全市共有城市注册公园363个,其中超过90%的公园免费向市民开放。近年来,随着全市绿化建设水平的提高,越来越多的市民在家门口就能逛公园,观赏四季景象,感受鸟语花香。但是,最近一段时间,在公园中折花断枝、挖笋采藕、惊扰野鸟等不文明行为时有发生,既破坏了生态景观,也影响大家的游园体验。

7月23日,北京市园林绿化局发布不文明游园行为黑名单,涵盖的不文明行为包括翻越围墙、栏杆、绿篱,在禁烟区吸烟,在非游泳区游泳,在非滑冰区滑冰,在非钓鱼区钓鱼,在非体育运动场所踢球、滑旱冰,遛狗、抽鞭子,使用超分贝音响,随地吐痰、便溺,乱丢果皮(核)、烟头、口香糖等废弃物;营火、烧烤,捕捞、捕捉动物,采挖植物,惊扰、追赶、恐吓、投打、伤害动物或者在非投喂区投喂动物;在建筑物、构筑物、设施、树木上涂写、刻画,攀折花木,损坏草坪、树木以及其他影响园容和游览秩序的行为。

北青报记者了解到,即日起,“不文明游园行为黑名单”将在各大公园的门区、广场、景点等显要位置张贴发布,并通过院内的广播等形式进行宣传,方便游客知晓,自觉文明游园。

与此同时,近千名志愿服务队员也已全部上阵,在全市各个公园内对各种不文明游园行为进行柔性劝阻,督促广大市民文明游园,共同营造和谐优美的游园环境。市园林绿化局提醒广大市民,根据北京市公园条例,在公园内攀折花木,损坏草坪、树木的,将给予警告,并处5元以上50元以下罚款,造成损失的还将依法承担赔偿责任。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端