新闻
首页>新闻>正文

华北雨季即将开始 北方进入防汛关键期

2019-07-1916:28:48来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

华北雨季即将开始 北方进入防汛关键期

新华社北京7月19日电(高敬、韩佳诺)中央气象台天气预报室专家周宁芳19日介绍,预计7月21日至23日,华北、东北地区将有较为明显的降水过程,普遍有中到大雨,局地暴雨。华北的雨季即将开始,这意味着我国北方地区进入“七下八上”防汛关键期。

周宁芳说,预计7月下旬,随着副热带高压北抬,江南、华南将转为多高温少雨天气,华北的雨季即将开始。

她表示,“七下八上”是指每年的7月下旬到8月上旬,是我国华北、东北地区降水最为集中的一段时期,按照雨季防汛标准,也可以将这个时间段延伸为7月中旬后半段至8月中旬前半段,大约一个月左右。在此期间,北方特别是华北及东北地区降水天气明显增多,是北方防汛关键期。

国家气候中心气候预测室首席高辉表示,今年“七下八上”期间,我国东部有两条主要多雨带,其中北方多雨区位于东北地区东南部至黄淮北部。预计东北南部和华北东部等地降水偏多2至5成,降水量约为100至200毫米。

气温方面,专家预计“七下八上”期间,我国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中内蒙古中西部、西北地区东北部、华北西部气温偏高1至2℃,体感闷热。

专家提醒,黄河下游、海河、辽河需防范阶段性暴雨洪涝引发的汛情;北方地区要关注短时强降水引发的城市内涝;黄淮等地有阶段性高温热浪,应注意高温对人体健康的不利影响,做好防暑降温的供电应急准备。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端