新闻
首页>新闻>正文

镜头感超赞!卧龙保护区现“四豹同框”

2019-07-1910:58:18来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

回眸停留、长尾巴微微颤抖、三只相依而卧、飞雪中从容甩甩头、正对镜头伸个懒腰……四川卧龙自然保护区的雪豹镜头感太好了。

7月18日,红星新闻记者从四川卧龙国家级自然保护区管理局获得了雪豹照片及视频。这些资料既有2017年8月拍摄的,更有保护区2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。

近两年后

卧龙保护区再现“四豹同框”

大雪覆盖的一处山坡上,4只雪豹依次从画面右侧进入红外线相机的拍摄范围。领头的雪豹妈妈每走一步前都会先四处闻闻。当它向右侧山坡转身离开前,回头看着镜头的方向停留了近十秒。它身后一米左右的三只小雪豹则挤在一起一动不动,等待母亲的下一步动作。

另外一段视频里,在雪豹妈妈的带领下,三只小雪豹紧贴着凸起的山坡,逐渐离开相机的拍摄范围,期间一只紧贴山坡行走的小雪豹猛地一跃,从旁边一只位置较低,踏雪而行的小雪豹的右侧跳到了左侧。很快镜头里只剩下一串被踩碎的雪痕。

而在保护区2017年8月拍摄的照片和视频里,也有一只雪豹妈妈带着三只雪豹。不同的是它们所处的环境类似一个低凹的草地。两只小雪豹抢草皮,三只小雪豹相依而卧,而雪豹妈妈更是正对着镜头伸了个“懒腰”。

据悉,最新的成果由一台布设在卧龙银厂沟区域海拔3800米左右的红外线触发相机记录,视频共6段,记录时间分别是2018年12月21日和24日。这是继2017年8月卧龙保护区首次拍摄到雪豹“一母带三崽”后,又一次拍到四豹同框的珍贵影像。

专家分析:母雪豹左前肢正面斑纹存在明显差异 是“两家人”

北京大学生命科学学院专家李晟研究员表示,通过对比两次拍摄到的雪豹花纹,可以看到母雪豹左前肢正面的斑纹存在明显差异,确定不是同一个体,因此可以判断,这是另一个雪豹家庭。

另外根据小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄接近一岁,雪豹是独居动物,大约会在一岁半至两周岁之间离开母亲独立生活。同时雪豹一胎产仔二到四只。比较常见的是一母带两崽,四只雪豹同框比较少见。

大熊猫国家公园管理局副局长、四川卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚介绍说,两次拍到雪豹的拍摄点位海拔高度都在3800米左右,直线距离约13公里。按时间推算,2017年5月左右出生的幼崽在2018年底可能还未离开母亲独立生活,还是一家四口,这表明,两个雪豹家庭的活动范围可能非常接近。

按照中国境内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只计算,这次的发现说明卧龙的雪豹种群密度可能远高于平均值。由此可见,卧龙高山区域雪豹食物来源充沛、种群繁殖健康、生存状态良好、分布密度极高。

红星新闻记者 林聪 图片及视频由四川卧龙国家级自然保护区管理局提供

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端