新闻
首页>新闻>正文

吃西瓜,千万别用勺!理由只有一个

2019-07-1909:30:50来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果夏天只能吃一种水果

大家会选哪一种?

桃子?葡萄?芒果?

答案很多

但 西瓜 一定榜上有名

瓜从哪里来?

西瓜在我国如此受欢迎,但实际上,它并非我国的原产水果,它之所以被叫做西瓜,正是因为它是从西边传来的。

曾几何时,西瓜非常珍贵。为了表达对西瓜的热爱,各地的人们还发明出了独具特色的西瓜吃法,例如潮汕人吃西瓜会蘸酱油。

海南和广西部分地方的人们,也开发出了西瓜配盐的吃法。

在江浙、天津等地的人们,还有立秋时“啃秋”的习俗,立秋当天,大家要一起吃西瓜。

除此之外,西瓜皮也没有被放过,凉拌西瓜皮、五花肉红烧西瓜皮、清炒西瓜皮、西瓜皮绿豆粥、西瓜皮酱,甚至是西瓜皮馅儿包子。

只有你想不到的,没有做不到的!

就这样,成千上万个西瓜,被大家在一个夏天里迅速瓜分,连个皮儿都没剩下。

为什么吃瓜不要用勺?

大家这么喜欢西瓜,可关于西瓜的误会也真不小。

西瓜对于减肥的人来说,那真是又爱又恨,想吃又怕胖,「一个西瓜=六碗米饭」「想减肥就千万别吃西瓜」等说法,使得西瓜成为了大家心中典型的高热量食物。

但实际上,西瓜的热量真没那么高。

西瓜的含水量超高,每百克中大约含有91.45克的水,热量也仅为31千卡,比减肥常吃的火龙果(55千卡)、苹果(53千卡)、猕猴桃(61千卡)都要低。

而且维生素、矿物质的含量也样样不少,还富含天然的抗氧化王牌「番茄红素」。

很多人都知道西红柿是番茄红素的天然来源,但实际上西瓜的番茄红素含量,不仅比西红柿多40%(每百克含2.3-7.2mg),而且无需烹饪就可以被人体吸收。

所以,西瓜是货真价实的营养水果。

但西瓜也有一个非常严重的缺点,那就是吃上就停不下来

本来,吃上两斤西瓜,才两百千卡左右的能量,也就是一碗米饭,并不多,但如果拿起勺子,捧上半个西瓜慢慢吃一下午,那超过5碗米饭,也不是什么难事。

所以,吃西瓜千万别用勺!一个大西瓜(8-10斤),一次吃掉1/4,还是很不错的。

如何挑一个好瓜?

一颗大西瓜买回家,如果不好吃,那就真的很浪费,但西瓜不像葡萄还可以尝一尝,在没切开之前,我们都不知道它里面是个什么样子。

于是,常年吃瓜的人们,依靠经验发明出了「敲瓜大法」。

西瓜随着生熟程度、内部密度不同,敲击后的声音都会有所不同,像拍脑门那样清脆的是生瓜,像拍肚皮一般浑厚的是熟瓜,像拍胸脯那样好听的是甜瓜,但这还需经常练习才能很好的掌握。

尽管不是人人都能熟练掌握敲瓜技巧,但这仿佛是个仪式,会不会都要拍上一下。

而且,不仅是我们敲瓜,动画片里的小兔子,也懂得敲瓜。

当然,对于掌握不好敲瓜技巧的“吃瓜群众们”,最简单的方法当然是:“老板,给我来个甜的!”

又到一年西瓜季

大家都有哪些独特的吃瓜姿势呀?

来源:费米科学(ID:fermi_science),作者:大脸喵。原文略有删节

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端