新闻
首页>新闻>正文

找到了!雨夜救老人的外卖小哥,双方还曾是邻居

2019-07-1210:13:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

7月10日,家住成都龙泉驿区的邵阿姨通过“见证龙泉驿”微信,寻找一位外卖小哥。

正是这位外卖小哥,在7月7日深夜11点多,碰上了在大雨中骑车摔倒的邵阿姨老伴儿林叔叔,不仅拨打了报警、急救电话,及时通知在家的邵阿姨,外卖小哥甚至还冒雨帮忙将摔坏的电动车推回邵阿姨家。

当晚救人的好心外卖小哥

事发突然,紧张老伴儿的邵阿姨只记得小伙姓“窦”,个子不高,有一点胖,电动车上的外卖箱子,是黄色的图案。7月11日,在红星新闻记者的联系寻找下,邵阿姨和林叔叔再次见到了这位热心的小伙子。

深夜11点 突然接到电话

“阿姨,您老伴儿摔倒了”

7月7日晚上11点,邵阿姨刚刚睡下,手机铃声猝然响起。迷糊中,邵阿姨没来得及看清楚电话是谁打来的,电话那头,一个小伙的声音问:“邵阿姨啊?您老伴摔倒了,流了好多血,我打了急救电话了,你不着急,抓紧时间过来嘛!”

听到这句话,邵阿姨呆住了,赶紧一同和在家的姐姐往出事地点赶。原来当天是周日,晚上,老伴林叔叔去和朋友聚聚,虽然11点还没有回来,想到老伴也有耍得高兴回得比较晚的时候,邵阿姨就没打电话催促他回家。

林叔叔出事现场

林叔叔出事的地点离家不远,只有两三百米,但当晚风大雨大,邵阿姨不敢走快了。等赶到时,救护车已经将林叔叔送往医院,只留下倒在地上的电动车和一大摊血,而拨打电话的年轻人还等在原地。“我吓惨了,流好多血,又没看到人,到底伤到哪里了?”邵阿姨说,小伙安慰他,说喊过林叔叔,还能回答,也报出了邵阿姨的电话,意识是清楚的,应该没有大碍。

因为摔倒,电动车坏了,邵阿姨手又有伤,年轻人便主动帮忙,将电动车推回邵阿姨家。“下大雨,我给他打伞,他说不用,喊我照顾好自己。”邵阿姨说,小伙淋得浑身湿透,才把车推到家,自己拿出钱想表示感谢,但小伙怎么也不肯收,匆匆就走了。

担心老伴伤势的邵阿姨也着急,没再多问便赶到医院。此时,林叔叔的伤口已经做了缝合处理,正要去做检查。“哎呀,我看到他身上衣服上全部都是血。”邵阿姨说,老伴儿头上缝了7针,好在检查结果并没有大碍,留院观察了一晚上,林叔叔就出院了。

事后,邵阿姨在告诉家人老伴儿受伤的事时,又想起了匆匆一面的好心小伙。林叔叔也和邵阿姨说,如果不是这个小伙,自己有可能就有危险了,应该向他表示感谢的。在女儿的建议下,邵阿姨联系了“见证龙泉驿”微信公众号的工作人员,发布了一篇“寻人启事”。

开始找好心小伙之后,邵阿姨走在路上遇到黄色衣服的外卖小哥,都会上去询问,但他们告诉他,整个美团外卖有几百个人,都在外面跑,不好找。邵阿姨也回拨过手机里的陌生号码,但却不是窦姓小伙,她以为小伙可能是用林叔叔的电话给自己打来的,所以没有找到。

外卖小哥:

这是一件很正常的事

7月11日,红星新闻记者通过邵阿姨提供的线索,成功找到了这位美团外卖小哥,他名叫窦光辉,今年34岁,从事快递、外卖行业已经有10年了。

“哎呀,好尴尬。”见到记者,窦光辉开起了玩笑。他告诉红星新闻记者,这对于自己来说,只是一件再普通不过的事,这也不是第一次路遇车祸报警救人,前不久就遇到过一位老人车祸受伤,也是自己打的电话,所以这次拨打报警电话和急救电话,连急救人员都认出了自己。

外卖小哥窦光辉接受采访

窦光辉回忆,7日晚上,自己送完餐正在回家路上,天上正下着雨,突然看到路面有一堆东西,走近才看到,是一个人和一辆车倒在地上,黑色的电瓶车压着老人的一条腿,血流了一地,老人的耳朵里也全是血。担心老人受伤严重,不敢轻举妄动的他赶紧报警,这时,有2名在餐厅工作的服务员也下班路过,便分别打报警电话和120急救电话。

在等待救护车来时,窦光辉喊了几声老人,问他是否记得家里人的电话号码,老人声音很低,迷迷糊糊地说完了号码,窦光辉这又赶紧给老人家属打电话。

救护车接走老人后,窦光辉又帮邵阿姨推车。当晚,全身被淋得透湿的窦光辉12点多才回到家,回家时家里人都已经睡了。觉得这是小事的窦光辉,并没将这件事告诉别人。“我看到了,就救了,这没得啥子,应该的。”

窦光辉说,那天晚上也有同事经过现场,都主动停下来问发生什么事。他相信,别人遇到了也会和自己做一样的事。

见面第一句

“小伙子,淋了雨感冒没”

7月11日下午,邵阿姨、林叔叔如愿见到了热心的窦光辉,邵阿姨见到窦光辉的第一句话是:“就是他嘛!那天晚上淋了雨,你感冒没有?”

匆匆从工作岗位上请假出来的林叔叔一见到窦光辉,就拉着他的手说,“恩人啊,如果不是你,那天我可能都危险了。”

林叔叔紧紧握住窦光辉的手

林叔叔告诉红星新闻记者,7日晚上,他骑车回家,因为雨太大,又遇到对面有大车,自己恍惚中转了方向、急刹车,然后就摔倒了,如果不是窦光辉及时相助,后果不敢想。

“现在很多人遇到这样的事情都不敢扶,这个小伙子很勇敢、是个好心人,他的恩情我要记一辈子。”林叔叔说。巧合的是,闲聊中发现,窦光辉家和林叔叔、邵阿姨刚刚搬离的住址距离很近,曾经就是隔壁的邻居,现场说了几个邻居的名字,大家相互都认识。随后,邵阿姨留下了窦光辉的联系方式,邀请他到家里做客,表示这也是一种特别的缘分。

红星新闻记者 于遵素 实习生 向姗 摄影记者 张直

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端