新闻
首页>新闻>正文

领结婚证“刷脸” 尚不能查询是否重婚

2019-07-1207:34:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据了解,目前成都已经在成华区、高新区、简阳市、新都区、温江区五个区域上线了“人脸识别”系统。婚姻登记申请人需要现场拍照,工作人员电脑上会自动对比其与公安数据库的人脸相似度。

在目前的技术下,衰老、化妆、微整、双胞胎等情况都能正常进行人脸识别,但该系统尚不能查询登记人是否重婚,只是核对是否为本人。而在提前试点的婚姻登记处,已有人冒名登记结婚被人脸识别筛出查处。

成都婚姻登记处上线“刷脸”系统

7月11日,北青报记者从成都市民政局了解到,目前成都已经在成华区、高新区、简阳市、新都区、温江区五个区域上线了“人脸识别”系统。民政局工作人员告诉北青报记者,人脸识别系统是由公安系统搭建的,申请人需要现场拍照,工作人员的电脑会自动对比其与公安数据库的人脸相似度。

据成都民政局工作人员介绍,今年5月成华区和高新区的婚姻登记处就试点了“人脸识别”。7月11日,成都成华区婚姻登记处负责人陈杰表示,在测试的这段时间中,已经通过人脸识别经办了超过2500对男女的结婚手续。

化妆、微整、双胞胎都能正常识别

“办理婚姻登记时,我们常规的做法是由登记员审查男女双方的身份证、户口簿信息与申请人是否相符,主要是肉眼判断。”陈杰介绍,在登记中如果对双方身份有疑问,工作人员会进行进一步的询问。“比如对自己的基本信息是不是能熟练地说出来,对对方的基本信息了解不了解,但是人工询问总会有一定的主观因素,会有疏漏。”

据了解,目前的人脸识别系统能在一两秒内,直观地显示出登记人与公安机关系统记录的相似度百分比。“公安机关给我们的参考数据是,相似度在80%以上就基本可以确定是本人,我们也测试了佩戴眼镜、调整拍照角度和表情,基本还是可以有92%的相似度。”陈杰告诉北青报记者,人脸识别对于双胞胎也是适用的。

成都市民政局工作人员表示,目前的人脸识别系统的智能程度很高,老化、化妆和轻度整容对准确度的影响都不大。“如果做了较大幅度的整容,还是要先去公安机关重新办理身份证并录入新的面部信息。”工作人员进一步表示,现在人脸识别还在推广阶段,有的区是每对申请人都进行人脸识别的审核,有的区是肉眼看上去有疑点的申请人才用人脸识别进行进一步的检查。

“人脸识别”尚不能查是否重婚

“刷脸结婚”的消息引发网友热议,不少网友好奇,这样的人脸识别系统是不是可以有效避免骗婚、重婚等违法行为呢?

“这套人脸识别系统主要功能就是确定申请人是不是本人,其他的是否已婚之类的信息还是需要通过我们民政系统来查询,工作人员会在两个系统中都进行查询和确认,登记的规范性更强。”民政局工作人员表示。

陈杰告诉北青报记者,重婚与否目前还是需要在民政系统中查询。“现在四川境内的婚姻状况我们可以实时查询到,但是跨省的查询就有一定的延时,所以并不能确切地查询到是否重婚。”

已有冒名登记结婚者被查处

而就在试点运行的两个月中,成华区婚姻登记处就成功地筛查出了一例冒名结婚的案例。“当时识别的时候,男士的人脸识别显示匹配度只有20%多,基本可以确定不是本人。我们当时就对新人分开进行了询问,但是他不承认,后来我们就报了警。我们了解到,当时来的男士是新郎的表弟,当时新郎不在当地,就让表弟来替,本来以为能混过去,没想到上了人脸识别系统。”

陈杰表示,一般来说遇到冒名登记的,工作人员都是以教育为主。“一般我们讲一下冒名登记不合法,他们都会认错然后自己走了,上述男士被处罚主要是因为拒不承认,所以只能报警了。”

文/本报记者 李涛 李卓雅

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端