新闻
首页>新闻>正文

会计转出300万,警察争分夺秒和骗子“赛跑

2019-07-1114:40:46来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 常荆轩 记者 葛小林)在QQ上冒充领导实施诈骗的骗术已经不罕见了,但仍有人中招。7月8日傍晚,常州一会计又中招了,将300万转了出去,常州反诈骗中心立即拦截,挽回了这笔巨款。

现代快报记者了解到,7月8日晚上10点,常州市反诈骗中心接报:常州某装备有限公司会计王华(化名)遇到了假老板!

原来,当日傍晚,王华在QQ上接到"老板"的消息,刚跟某公司签署了一份300万的合同。对方也已经将订货款入账了。不过,王华说她并没能看到这笔账入账。这时,对方公司的负责人给王华发来的转账截图,上面显示300万已经打进了账户。"对方告诉我说,因为临下班时,入账会有延迟",王华说,当时她也信了。

可过了一会,"老板"又给她消息说,订单合同需要重新协商,让她把300万先退还给对方公司。于是,王华便按照"老板"的指示,将300万转到了对方公司的农业银行账户内。随后,王华跟老板汇报此事时,这才发现自己遇到了骗子。

接到警情后,常州市反诈骗中心立即启动紧急处置预案,争分夺秒和骗子赛跑,力求最大限度帮助企业挽回损失。民警通过受害单位账户所属的建设银行查明,涉案资金在当天下午5时许,由受害单位账户转出,于晚上8时许到达诈骗嫌疑人在农业银行的账户。

时间紧迫,多耽误一秒,这笔巨款被骗子转走的几率就更高,损失也会更大。反诈骗中心值班民警立即联系农业银行驻中心工作人员沈志越协助工作。沈志越即从家中赶赴反诈骗中心,通过农业银行内部系统开展追踪拦截,在涉案嫌疑账户中成功拦下全部被骗资金,挽回受骗企业全部损失。

常州市反诈骗中心提醒企业财务人员,只凭QQ留言,不可贸然转账!冒充老板、供货商等诈骗案件屡屡发生,也反映出公司在财务制度上管理松懈。企业财务人员要养成以下"四个务必"财务习惯:务必严格执行财务管理制度;务必严格履行财务审批手续;务必当面或电话核实清楚;务必保护好个人信息。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端