新闻
首页>新闻>正文

北京:非遗课堂开进西单繁华商圈

2019-07-1113:22:51来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

制作花丝镶嵌戒指,体验景泰蓝点蓝技艺……在暑假到来之际,非遗课堂在西单商场老字号精品荟活动现场掀开帷幕。7月10日,近50名小学生走进西单商场的老字号快闪市集,与非遗大师面对面,现场学习老字号技艺。

走进西单商场4层的老字号快闪市集,来自北京宏庙小学的小学生们正在非遗课堂上动手制作手工艺品。现场分为花丝镶嵌、京彩瓷、彩虹笙、景泰蓝等多个分课堂,学生们可以自由选择自己感兴趣的课堂学习体验。

在老字号宏音斋展区,十几名小学生正在学习笙的制作技艺。“我对音乐很感兴趣,从小就学习古筝,今天还是第一次接触笙这种古老的吹奏乐器。”12岁的葛婧倩在老师的带领下体验了“抹绿”。“把金属和孔雀石磨出来的绿浆涂在笙上,会增加声音的空灵感,大自然真奇妙。”葛婧倩说。

在花丝镶嵌区域,学生们在技艺传承人的讲解示范下,用直径只有0.28毫米的银丝,亲手制作了花丝镶嵌戒指。传承人介绍,花丝镶嵌属“燕京八绝”之一,随着时代发展,花丝镶嵌技法融入了现代元素,同学们制作体验的戒指就属于造型简约、具备花丝镶嵌技法特点的饰品。

宏庙小学副校长高巍介绍,学校每学期都会开设非遗课堂,通过商场搭建平台让学生们一次性体验多种非遗技艺,还是头一次。西单商场副总经理李晖表示,作为一家拥有89年历史的老字号商业企业,西单商场目前正在加码传统文化元素。此次老字号快闪市集将持续到8月,未来商场中还将开设传统文化体验专区,为百货商场增添文化味儿。

文/记者马婧

摄影/记者邓伟

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端