新闻
首页>新闻>正文

垃圾分类也有学校了 你会去上学吗?

2019-07-1114:06:13来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

眼下,垃圾分类在很多地方即将实施,而如何将自己的垃圾分类处理好,成了很多人头疼的问题。

7月1日,被称为国内首个垃圾分类教育学校的浙江台州垃圾分类公众教育学院正式成立,有网友问,难道为了个垃圾分类,还要去上个大学吗?

浙江台州成立垃圾分类教育学院引热议

7月1日,上海正式实施被称为史上最严的垃圾分类措施。自此关于垃圾分类的话题不绝于耳,而“你是什么垃圾”也成为当下的流行语。

就在同一天,浙江台州垃圾分类公众教育学院正式挂牌成立,这在国内还是首个。

台州方面介绍称,该学院取“垃圾分类的第一个字和第三个字”的谐音,又叫做“拉风学院”。它是由浙江台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及台州垃圾分类工作。学院首任院长由市生活垃圾分类办主任朱立国兼任。

垃圾学院的成立引起网友的热烈讨论,有人表示,拉风学院真的很拉风,非常有必要研究一下如何垃圾分类。

也有人表示,为了个垃圾分类还要去专门读个大学?“还搞个教育学院,有点过了。开个学院不至于吧,成年人哪有时间去学校?”还有人质疑:是不是为了蹭垃圾分类的热点,一个噱头而已?

对于网友的疑问,浙江台州市分类办综合协调处处长邱勇回应道:首先设立这个学院的目的并不是为了蹭当下垃圾分类的热点,只是恰好赶在了这个时间节点上而已。

学院负责人:去年底筹办 试运行效果良好

作为台州市垃圾分类工作的具体执行者,去年11月份,邱勇代表台州去德国进行了一次关于垃圾分类的深度考察,他发现德国的垃圾分类是由政府、社会公益机构、市民协力推进的,其中公益的社会机构起到了承转执行的重要作用。

在这个总人口8000多万的国家,每400人里就有1人是志愿者,而国内却没有专门做垃圾分类的社会公益机构。

他告诉北青报记者,台州市分类办早在去年年底就开始筹备设立这个学院了,到目前已经试运行了半年的时间,“因为效果非常好,所以最终决定在7月1日当天挂牌成立了拉风学院。”

邱勇介绍,目前台州市分类办与台州广播电视大学签订了合作创办垃圾分类公众教育学院的协议。台州广播电视大学负责授课教室和办公场所落实,提供“云教室”网络直播平台,保证教学和办公电气设施正常运行。市分类办主要负责学院运作、师资培养、课程设置、教材编写、经费拨付。

“所以它并不是一个提供学历教育的学校性质,其实就是给公众提供一个垃圾分类培训教育的公益平台,目的是打造一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及台州垃圾分类工作。”邱勇称。

对于网友关心的上课方式,邱勇表示,目前学院的课程设置是借鉴德国的短期培训,不是按照大学的课程设置。德国学校里面是直接有垃圾分类、垃圾处理的专业,此外还有针对垃圾分类的短期培训,有半天的、1天的,也有1周的,但国内还没有这样的专业。“我们就是借鉴后者,以后也有可能跟大学合作设置相关专业。”他说道。

他介绍,根据受众不同,授课内容也不同,方式也很灵活。作为教育系统的教育工作者是讲师预备队伍的培养重点,所以针对他们会讲述得比较详尽。

针对从事垃圾分类实践的志愿者或者督导员,则是根据需要进行授课。而对于居民则是主要指导垃圾如何具体分类,对于学生群体的授课则有专门针对小学生、中学生、大学生的内容区分。“目前我们正准备编写高校版、中学版、小学版垃圾分类的教程。”他透露。

除了讲课还能做什么?

邱勇表示,拉风学院被赋予了三大使命:公益培训、课题研究、活动策划。“试运行期间,学院也取得了一些不错的成绩。”

邱勇告诉记者,学院面向社会承接垃圾分类业务培训,制定市、县、镇、社区等四级讲师梯队培养计划,先由市级讲师培养县级讲师,县级讲师培养乡镇和街道讲师,乡镇培养社区,社区再培养小区的群众。以此类推,形成梯级多层次的讲师培养方式。目前已举办32次多层级业务培训会,培养市级讲师60名、县市区级讲师482人,构建和完善讲师培养考评体系,给讲师配置统一的背包、徽章、讲课道具、宣传资料等。

他还坦言,虽然已经培养了一批讲师,但是成长为一个成熟的讲师需要经过严格考核,不仅需要理论培训,还要经过社会实践,对他们讲课效果进行打分,之后还需要进行跟踪反馈等步骤。“当然也会设置一些激励措施。” 邱勇补充道。

据介绍,拉风学院在活动策划上,是根据相应的时间节点确定一个主题,比如今年3月份的世界森林日、植树节,就策划了“森林的呼唤”主题活动,主要聚焦于纸类、快递包装箱的循环使用,他们还专门为“用快递包装箱换多肉植物”这个活动准备了1000盆的多肉和郁金香,瞬间置换一空。还有“垃圾去哪儿了”“世界环境日”等活动均受到市民的热捧。

拉风学院在餐厨垃圾黑水虻生物技术集约化规模化处理、建筑垃圾资源化利用泥浆固化技术应用等领域已经取得突破性进展,并指导相关企业实现产业化。同时,学院还研究制定了相关行业规范,编制了全国首个建筑泥浆固化行业标准,保障全新行业的持续性发展。

成立一周已经接到十几家单位的培训预约

邱勇介绍,学院成立有一个多星期了,目前分类办已经接到十几家单位的培训预约。

邱勇告诉记者,“为了方便组织学习,建议以团体、单位的方式预约报名,最少二三十人。暂不接受个人预约。平时上课主要安排在周末,分50、100、200、300人的班次,也可以根据需求上门授课。” 报名方式很简单,只需在公众号“台州生活垃圾分类”后台留言即可。工作人员会根据报名情况,作出课程安排。

为了做好授课工作和培训讲师,邱勇还专门学了教育心理学。本周末,他将给一个200人的夏令营进行授课。

活动策划方面,学院同时推进中的项目有针对毕业生开展的“毕业季,我为垃圾分类代言”活动,寻找品学兼优的高中毕业生,拍摄10秒的短视频,经过汇总在公众场所播放,通过他们现身说法来呼吁进行垃圾分类的宣传;“垃圾去哪儿”活动是面向社会公开报名,带小学生和初中生到小区、垃圾焚烧厂看垃圾的产生、投放和处理。“去年举行了3期,一期50人,效果很好,今年计划办四期,活动结束会颁发由院长签发的社会实践证书。”邱勇说。

此外,7月底,学院将与知名互联网公司签约开发城市可回收物的智能预约全覆盖平台。同时也在研究园林垃圾堆肥技术以及德国第三代垃圾处理技术引进台州的可能性。

对于未来学院的运转,他表示,相应的课程传播方式正在设置中,希望借助电大的云平台达到更好的传播效果。下一步会选择合适的有影响力的公益组织负责学院的日常运营。“政府部门将集中精力做好垃圾分类的顶层设计、推进模式的选择、相关政策法规的制定、督查考核、资金分配等职责工作。”

文/北京青年报记者 宋霞

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端