新闻
首页>新闻>正文

假如微软发明了安卓 科技界如今会怎样

2019-07-1110:46:44来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技报道 记者 张阳】如今的智能手机市场被两大阵营所统治——安卓和iOS,其他无论是Windows phone或者meego系统都再无力与之竞争,曾经那些昙花一现的其他竞争者早已放弃,连微软也在2018年停止了对Windows Phone的支持,让其慢慢自然死亡。

微软联合创始人比尔•盖茨(Bill Gates)将公司未能推出类似于安卓的移动平台列为自己最大的错误之一。盖茨最近在一场活动中表示“我犯过的最大的错误就是管理不善,正是这个原因导致微软没能做出安卓的成就。”

这引发了两个相关的问题,为什么拥有雄厚资本,众多人才的微软没有能做出类似安卓的产品?如果他们做到了,那么今天的科技世界会是什么样呢?

事实上,微软并非不想进入智能手机市场,早在安卓和iOS出现之前,它就已经在不同的手持设备上投入了数年的时间研发。但是随着iPhone和iOS的问世,以及随后的安卓系统到来,微软的步伐一下子就被打乱了,尽管它多年来一直在奋力追赶,甚至收购了诺基亚的手机业务,试图发起新的攻势,但是最终还是不得不放弃。

可能有很多原因可以解释,为什么微软没有能创造出像安卓或者iOS这样的产品,但是我们认为,最大的问题在于很长一段时间里,微软认为智能手机只不过是台式电脑的缩小版。

对于一家基因上就专注于个人电脑的公司来说这并不让人意外,这意味着,基于触摸和手势的全新用户界面和新的应用程序与电脑的使用方式将是天然矛盾的。尽管iOS刚刚推出时仅有500个应用程序,而微软已经有了1.8万个Windows Mobile应用程序,真正造成突破的是iOS和安卓系统中集成了应用商店,让程序下载变得更加容易。

另外一个重要原因是微软在对开源持怀疑态度的时候,安卓的开放性意味着手机厂商能够自由使用、修改、提供后台服务。而且安卓的使用成本很低,无需高昂的授权费用,这也就让手机厂商的生产成本降低,试错风险变小,因此市场上出现了大量不同品牌的安卓手机,随着安卓抢走了包括微软在内的所有其它厂商的市场份额,所有厂商才开始降低授权费,但是为时已晚。

现在,我们不去考虑原因,如果开发出安卓系统或者类似安卓系统的是微软的话,那么会发生什么呢。盖茨对此倒是有清晰的认知,他认为,如果只有一个非iOS系统的话,那么它的市场价值会有多大?大概有4000亿美元从谷歌转移到微软。

须知我们如今定义一家所谓“独角兽”公司的价值是10亿美元以上,这个市场价值有多大就一目了然了,或许有了这笔资金,微软就不会把重心转向云计算了,也许谷歌为了生存会更快速的转型云计算。

对于个人用户来说,谷歌在安卓系统上的利润来自于与操作系统捆绑的服务,——地图、搜索服务、电子邮件,这也就是为什么安卓会以极低的授权费提供给手机制造商的原因了。

微软能够不用类似的策略创造出像安卓一样成功的产品吗?或许像如今Windows 10免费升级一样,微软的机会更大一些。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端