新闻
首页>新闻>正文

匿名爱心人士连续8年为贫困大学生交学费

2019-07-1109:08:20来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

匿名爱心人士连续8年为贫困大学生交学费

共16名新洲、黄冈学子受益 总额超过10万元

楚天都市报讯(记者周治涛)新洲区徐古街将军山村二组的丹丹(化名),从小父亲去世由奶奶带大,家庭十分贫困。今年高考,她考了492分,正为上大学的事发愁,最近突然收到一笔5000元的爱心款,让她十分惊喜。捐款的,是一位匿名的“老熟人”。

新洲热心市民陶先生告诉记者,这位爱心人士是通过他为丹丹捐款的,此次新洲共有三名贫困大学生受益。而这位匿名的好心人,已经连续8年资助新洲的贫困大学生,他并没有和陶先生见过面,受助的学生更不知道这位恩人在哪里。

2012年7月13日,楚天都市报以“坚强女孩卖莲蓬自筹大学生活费”为题,报道了新洲道观河风景区准大学生谢思的励志故事。她每天早上5点就提着一篮莲蓬到菜市场叫卖,利用暑假时间赚取大学生活费。当时,那位爱心人士看了报道后,立即与熟悉情况的陶先生联系,愿意每年资助谢思1万元学费及生活费。第二年,谢思家境有所好转,主动要求将善款捐给那些更需要帮助的贫困学子。

自2012年开始,每年7月,这位好心人都联系陶先生,代为寻找需要捐助的贫困生。据陶先生介绍,这位好心人捐款有个条件,必须是困难家庭,而且不能透露他的个人信息,如果违背此意愿他就会中止捐款。

陶先生介绍,8年来,他每次寻找资助对象都要严格把关,对学生的家庭情况作外围调査,确认后再录入信息。联系到捐款后,他会要求受助大学生在校好好学习,将来学业有成后把爱心传递下去,帮助社会上需要帮助的人。这也是对捐助人负责,让爱心款用在刀刃上。

陶先生说,这位好心人捐资助学有个特点,只要考上大学且家庭有困难的,他会一直资助到其大学毕业。如今,他资助的谢思、赵涛、张同学等都顺利上完大学,参加工作。据陶先生统计,8年来,这位好心人共向新洲及黄冈16名贫困大学生捐了18笔爱心款,共计10.02万元。

昨日,楚天都市报记者拨通了这位好心人的电话,他仍然不肯透露自己的更多信息,只是说:“我是襄阳人,因为家境贫穷,只上了个小学,能够体会没钱上学的痛苦。现在有经济能力了,就想尽量帮助贫困大学生完成学业,而且我会一直坚持做下去。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端