新闻
首页>新闻>正文

一男一女海边游玩,不慎被海浪卷走!提醒:看到这个东西,不要犹豫立马上岸!

2019-07-0814:49:30来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:新闻夜航

7月5日19时,海南海警接群众报警称

在三亚海棠广场附近海域

有一男一女两名游客

不慎被海浪卷走,请求救援

接警后,海警官兵第一时间

驾驶高速摩托艇抵达事发海域

此时,海岸边已经聚集了很多群众,部分群众已先行在海里开展救援。因恰逢海水退潮,水急浪高,为确保群众安全,防止二次遇险,海警官兵一边劝其赶紧上岸,一边用探照灯寻找落水游客。

在探照灯的帮助下,海警官兵很快发现有一男一女两名游客正在艰难地游动,于是迅速驾驶摩托艇向遇险游客靠近。但由于水深限制,摩托艇难以靠近,海警官兵带着救生圈下海救援,最终将两名游客安全带回岸边。

海警告诉记者,这两名落水游客是情侣,他们和朋友一起从山东来海南旅游。

傍晚时分,其中一名女游客游泳,不慎被海浪卷走,其男朋友试图游去救援,不料两人越漂越远。

结伴朋友急忙向海警电话求助,最终,两人安全脱险。

海警提醒广大游客

晚上退潮时,海水会从岸边往外涌。

此时游泳很容易被海水卷走,十分危险。

请广大游泳爱好者尽量避免在晚上或海浪较大的时候下海游泳,以免出现意外。

大海边常常看似风平浪静,

暗地里却潜藏着一个

致命杀手——离岸流

什么是离岸流

离岸流是海浪和水深地形共同作用下的海岸边一股射束式的狭窄而强劲的水流。

它是在海浪辐射应力和压力差的共同作用下,海浪破碎后堆积至岸边的壅高水体穿过碎波带,以垂直或接近垂直的方向回流入海的水流。

▲图片来源:齐鲁晚报

一般来说,离岸流离岸范围在1~3倍破碎带宽度,沿岸宽度10~500米,深度1~10米。

时间:离岸流持续的时间由几分钟到几十分钟不等,并可能沿着海岸线移动。

流速:离岸流发生时,流速最高可达3~4米每秒,强劲的水流可以在很短的时间内将在此区域活动的游客拖到深水区,是造成溺水事件的主要原因之一。

多发区域:离岸流的发生与地形、潮汐、波浪等因素密切相关,拥有横向沙坝、沟槽等不规则地形的砂质海滩是离岸流发生频率较高的区域。

成因:当有强风吹向海岸时,海水形成海浪并不断积蓄于海岸,渐渐形成一股冲回外海的力量。

离岸流有多可怕

海泳溺水,90%因为遇上离岸流。

近年来,我国居民海泳遭遇离岸流的事故不时见诸报端。国家海洋局海洋减灾中心管委发布的数据显示,大约有90%的海边溺水是因为离岸流而导致的。

在美国,每年有大约150人因为离岸流溺水丧命;在佛罗里达州,离岸流导致死亡的人数甚至超过了暴风雨、飓风和龙卷风致命人数之和。

离岸流在任何天气条件下、多种类型的海滩上都可能发生。

与巨大声响的波浪不同,离岸流不会引起人的注意,直到人身陷其中才会发觉。

如何辨识离岸流

据悉,离岸流在任何天气条件下都可能发生,可出现在多种类型的海滩上。

离海岸30~40米:一般存在离海岸30~40米附近,出现地点的海底都比两边低。

颜色较深:离岸流是较深层的水流,大部分颜色较深。且离岸流往往携带大量泥沙,水色与周围相比会偏黄。

划!

重!

点!

不管是平水如镜或是浪花澎湃的大海

在岸边都会形成“离岸流”

遇离岸流如何自救

遇上离岸流,选择正确的自救方式,是避免发生溺水的关键。因为离岸流离岸水流流速比普通游泳者游泳速度大,逆流向岸边游泳不仅无法脱险,反而会导致体力不支或是抽筋引发溺水事故。

游泳者遇到离岸流时,正确做法是向与海岸线平行的方向游出离岸流区,游到岸边;或是先随离岸流漂流至深水区,漂离离岸流区后再向岸边游。

图片来源:广州日报

具体来说,要做到以下几点:

1、不要慌张,要保持冷静。“离岸流”只会把人带离海岸,不会把人卷到海底。吸足气,人体就会漂浮了。

2、遇到离岸流强劲时不要选择与大自然对抗,不要尝试逆流游回岸边,而是保持镇定,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。

3、不慌张不挣扎,要随波逐流,顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离,脱离“离岸流”后,再转向游回岸边。

一张图快速了解离岸流

▲图片来源:半岛都市报 制图:张铭伟

看了能救命!已经夺去无数性命的离岸流

小编再次提醒大家!

真正的安全,在于遵守规则,

海边有些警示牌不是随便说说,游泳一定要去正规浴场!

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端