新闻
首页>新闻>正文

危险!因为这个动作,电梯门直接炸了!这个习惯一定要改

2019-07-0809:04:26来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日常生活中

几乎天天都要坐电梯

为了等人或者搬东西

大家有时会习惯性

用手边的物品

挡在电梯门边

使电梯保持开门状态

其实这很危险

近日

南京市溧水洪蓝某小区一住户

用一块玻璃挡住电梯门

结果造成了电梯错位

大理石门套掉落的严重后果

视频来源:平安溧水官方抖音号

还有更严重的,2018年10月,四川遂宁滨江之上小区出现吓人的一幕,装修工人在进入电梯后,因东西没有拿完,就用电钻挡住电梯门防止关闭。

结果电梯门在连续开关三次后,关门向下运行,后导致

电梯门发生爆裂,电梯门损坏,轿厢也出现破裂。

福建也曾出现过类似事故。莆田一位女士,因为搬一块玻璃进电梯,导致电梯爆炸,还要赔偿物业6.5万元的损失。

炸裂的玻璃

维修明细表

提醒

电梯有感应盲区

千万别随意用身体去挡

据业内专家介绍,目前垂直升降的电梯主要有光幕式电梯和触板式电梯两种。

两种保护措施针对人或者大物件都能识别,但对于细小的东西或者拿玻璃去挡门的话,门有可能会强制关闭。

光幕式电梯是在电梯门两边装上红外发射器和接收器,然后发出红外线“织”成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会做出开门动作。

触板式电梯则是在电梯门上有一块突出的触板,通过触板感应,触板连接着电梯的控制系统,当有物体碰到触板后,电梯门就会停止关闭并自动弹开。

长期从事电梯维保工作的蔡先生表示:

“不管是光幕式还是触板式,都会留一些所谓的盲区,一般来说,盲区空隙在10厘米左右,物体若处在盲区处,就可能会被夹住。”

“如果电梯年久失修,或是保养不当,就会导致间隙过大,这样就更有可能出现电梯夹住异物甚至还继续运行的情况。特别是对于小孩,更会造成极大威胁,门的安全装置都是在上端,小孩身材比较矮小,伸手的位置靠下端,就有可能被夹住以后电梯还会闭合,电梯运行就可能会对孩子造成伤害。”

不单单挡电梯门危险

乘搭垂直电梯

还有很多隐藏风险

快收好这份应对指南

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

来源:武汉晚报、平安溧水、红星新闻、百姓关注、@人民日报

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端