新闻
首页>新闻>正文

清肝泻火 试试槐花入膳

2019-07-0809:06:51来源:广州日报作者:伍仞

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

古人把槐花看作吉祥物,而从中医的角度看,槐花入肝经,可清肝泻火,可谓大自然送给我们的健康好礼。民间还常把槐花做成各种美食,是一道健康美味的野菜。

广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,槐花味苦,性微寒,无毒;已开者为槐花,未开者为槐米,其果为槐角,入药可生用、炒用、炒炭,具有凉血止血、清热泻火的功效。对血热出血、肝火头痛、目赤肿痛、喉痹、失声等均有作用。

他介绍,槐花能增强毛细血管的抵抗力,减少血管通透性,可使脆性血管恢复弹性的功能,从而辅助降血脂和防止血管硬化。槐花散、槐角丸是治疗湿热引起的痔疮出血、肛肠不适的名方。但在食用槐花方面,由于槐花性凉,所以平常脾胃虚寒的人不宜食用。肝火上炎、肝阳上亢的高血压患者就最适合用槐花了。

推荐药膳:

1.槐花粥

材料:鲜槐花、小米、红豆。

做法:取一捧小米,适量红豆,洗净之后,下锅开火。煮沸之后,暂停火,用大勺去浮沫。放入槐花,再加热至沸腾后,转小火盖锅盖熬制半小时即好。小火熬制过程不揭锅盖,槐花香气不会外溢。

功效:清肝泻火,健脾祛湿。适合于肝火旺盛,目赤肿痛,肠道湿热,痔疮出血之人食用。

2.凉拌槐花

材料:鲜槐花、盐、生抽、芝麻油适量。

做法:槐花轻轻焯水,捞出过凉,沥干水分。加适量盐、生抽、芝麻油拌均匀即可。

功效:清肝泻火,润肠通便。

3.槐菊荷叶茶

材料:槐花、菊花、决明子、荷叶各5克,冰糖少许。

做法:上四味加冰糖适量,冲水饮。

功效:清肝明目,泻火降压,润肠通便。适于肝火旺盛的高血压、便秘、头痛、结膜炎患者,还可瘦身减肥。(全媒体记者伍仞 通讯员黄月星)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端