新闻
首页>新闻>正文

北京西站贴心小变化:乘客不用再“席地而坐”

2019-07-0808:55:47来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

暑运将至,北京西站地区进行全方位的环境提升整治。

该地区公共座椅由原有280个增至480个,实现西站地区各主要进出站口外均设有座位,解决旅客遇到的“站外休息地方少,提早来或者不想进站只能席地而坐”的问题。

同时,南广场东侧通过留白增绿、扩宽人行步道等方式,形成平整开阔、可供旅客休息纳凉的休闲场地。

增加公共座椅

缓解随地坐卧现象

西站地区综治处雷弢介绍,此前,有旅客提出“站外休息地方少,提早来或者不想进站只能席地而坐”的问题。西站地区设计并完成公共座椅增设提升工程,大幅缓解站区部分地区群众随地坐卧现象。

资料图:

2016年2月5日,

北京西站候车的旅客。

(来源:视觉中国)

资料图:

2018年2月1日,北京西站候车的旅客。(来源:视觉中国)

目前西站地区公共座椅已由原有280个增加至480个。实现西站地区各主要进出站口外均有座位。

北广场地下负一层西环廊增加了沙发式座椅。

据介绍,西站地区原座椅集中在北负一层及东西环廊、南广场和1号出站口外的旅客综合服务区。此次改造后,

2号出站口外东下沉区域增加环柱型座椅7组,座位56个;

3号出站口外区域增加座位20个;

5号出站口外步行广场区域增加半环树座椅6组,座位30个。

这样,旅客休息区实现区域化覆盖,基本满了旅客及接站人员对休息空间的需求。

增加的这200个座椅,也根据设置位置不同,进行了独特的设计。

比如南广场东侧5号出站口外,结合步行广场特点,考虑到夏季天气炎热,座椅全部设置在绿荫下为半环树形。既能让旅客享受荫凉,也不影响旅客通行和整体外观环境。

北负一层公共服务区则在原有16组环柱座椅的基础上,增加环柱座椅8组,座位52个。

“北京西站南广场东”

变身宽敞步行广场

这两天去西站南广场的旅客会发现,从南广场东侧进站比以前宽敞了许多。不仅路面平整好走,路边树荫下,还增加了色彩鲜艳的圈椅,旅客们三三两两在此暂时歇歇脚,喝口水,非常方便。

西站地区管委会市政管理处处长吴恭山介绍,西站南广场的整体环境改造在暑运启动前已全部完成。其中,就包括了“北京西站南广场东”以及莲花池公园东门至广安路红绿灯路口间路段的全面维修和环境改造。

西站南广场东侧改造,最大的亮点是将之前7天连锁酒店等商业设施前的停车场清理拆除,整个1100平方米的空间全部打通,拆掉以前的停车场周边护栏,改为供旅客通行的大通道。同时,地面硬化更换石材,减少周边护栏,增加疏散和通行的空间。

改造后

改造前

周边树下荫凉处增加6组30个座椅,供进站旅客或等待接人的旅客暂时休息。自打座椅设置好,每天都有大量旅客在此休息,“北京西站南广场东”,成了非常受旅客欢迎的休闲场地。

南广场东侧树荫下新增设了座椅。

接下来,这里还要进行绿化美化,增设花箱等进行人车分离,预计将在八月底完成绿化。

记者从西站地区管委会了解到,“北京西站南广场东”实际上是集铁路进站、出站、公交地铁换乘、接送站落客、停车等功能相对集中的区域。此次环境提升后“留白增绿”,增加旅客通行、等候空间,最大限度恢复广场功能。同时,通过增设座椅等,为旅客提供更加舒适的候车环境。

此外,莲花池公园东门往南一直到广安路红绿灯路口沿线也进行了集中修整。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端