新闻
首页>新闻>正文

国之瑰宝!警方追回流失境外2件周武王时期青铜重器

2019-07-0808:54:09来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:山西公安

7月1日,在山西省公安厅强有力组织指挥下,省公安厅打击文物犯罪运城办案中心专案组民警,辗转香港、西安、广州、深圳,在历时一年的奋力追缉后,终于成功追回了几年前被盗墓犯罪集团盗掘贩卖的“国之瑰宝”——西周青铜重器“义方彝”。此前的5月13日,山西公安民警历时半年缜密侦查和奋力追缉,已成功将另一同墓坑被盗流失的同时代西周青铜重器“义尊”,从境外成功追回。

据专案组民警介绍,“义方彝”和“义尊”,两件珍贵青铜器上有相同的铭文,均系国家一级文物,为西周早期青铜器。

“义方彝”和“义尊”被犯罪分子盗掘出土后,当时就被犯罪分子迅速倒卖,四处流落。山西警方今日将其成功追回,终于让两件珍贵文物得以“回家”团圆,回到了国家和人民怀抱。

据省公安厅有关方面介绍,在2018年开展的全省扫黑除恶专项斗争中,打击文物犯罪是主攻方向之一。行动中,全省公安机关以强烈的时代担当和坚定的历史责任感,坚决、彻底向文物犯罪发起“零容忍”打击。

据专案组民警介绍,在专案侦查中获此情报后,公安机关迅速抽调精干警力,展开秘密侦查,依法启动追缉行动。在副省长、公安厅长刘新云直接指挥下,坚定不移循线追缉,步步推进追缉行动。据介绍,“义方彝”和“义尊”同为一个墓坑被盗。后被文物贩子转手多个省市,并最终流落境外。对此,追缴小组下定必胜决心,要求坚决追回两件国宝。经境内境外缜密侦查,终于一一查清了文物流失的路线和最终目的地,查明了盗贩链条上的相关人员。在国家力量的强大支撑下,通过运用法律手段,经不懈努力,终于将两件稀世之宝成功追回。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端