新闻
首页>新闻>正文

七旬老人迷路,记不清自己名字,协警“拼字”帮他回家

2019-07-0808:43:23来源:长江日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长江日报融媒体7月6日讯七旬老人不慎迷路,遇到好心市民报警,可老人却怎么也说不清自己名字中间那个字,协警想到老一辈人的名字取名有按辈分的习惯,便通过大数据将老人这个年代的中间惯用的字逐一比对,终于还原老人真实姓名,并找到了他的家人。

4日下午5点,武汉市公安局汉阳分局五里墩派出所接到热心市民的报警,称在动物园路益丰大药房处发现一位迷路老人。民警立即出警并找到了老人。

在询问过程中,民警谢银林发现老人无法清晰表达语言,只隐约听老人说自己叫黄某华,此外再无其他有效信息。考虑到天色已晚,老人尚未进食,民警给老人买来了饭菜。

就在大家为老人想办法联系家属时,坐在电脑前忙碌的协警陈宇突然告诉大家,老人的信息查询到了!

原来陈宇想到老一辈人有按辈分起名字的习惯,想通过大数据把老人这个年代起名字时,中间惯用的字一个个试一遍,然后通过对比图像查看是否为同一人,没想到尝试了三次就成功了。民警随即联系上了老人女儿。女儿看到父亲安然无恙,激动得对大家一再感谢。

陈宇腼腆地说,自己想到个笨方法,但能帮助群众解决困难就是好方法。(记者谢冰林实习生王欣通讯员李嘉雯李月枝)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端