新闻
首页>新闻>正文

妹妹罹患恶性脑瘤生命进入倒计时,准研究生哥哥欲休学陪伴她

2019-07-0808:59:44来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

楚天都市报7月7日讯(记者满达 刘中灿 实习生葛颖 吴思琪)6月从海南大学毕业后,23岁的陈涛原计划去往位于天津的河北工业大学,提前跟硕士研究生导师做科研项目,一场意外改变了一切:河南信阳老家11岁的妹妹突患恶性脑瘤,被送至武汉协和医院做手术,因父亲中风偏瘫在家,陈涛和母亲整天守在医院,照看妹妹。妹妹的病情不容乐观,术后5年生存率极低,后期需要长期放化疗。“我们肯定不会放弃治疗。”陈涛说,他担心母亲一个人照顾不过来,甚至想延缓入学一年,惟愿陪在妹妹身边的日子长些,再长一些。

11岁妹妹突发脑瘤

陈涛老家在河南信阳罗山县莽张镇,是海南大学车辆工程专业的应届毕业生,被河北工业大学录取为硕士研究生。

按计划,陈涛在海口参加毕业典礼后,将一路北上,去往位于天津的河北工业大学,提前帮导师做科研项目。

然而,就在毕业前夕,老家传来不好的消息:妹妹生病了。

陈涛的妹妹陈静今年11岁,在老家读六年级。6月份,陈静突然出现头痛、发烧等症状,母亲带她在镇上的诊所治疗了两个星期,都不见好转,反而越来越严重。6月下午期末的第一场考试,陈静考到一半时头痛欲裂,再也坚持不住了,被送至县人民医院。医生给陈静拍片发现,其颅内有一个肿瘤,建议转至大医院进一步确诊治疗。

陈涛顾不上参加毕业典礼,于6月22日回到老家,第二天和母亲一起将妹妹送来武汉协和医院。在医院的前几天,陈静头痛欲裂,每天用手捧着头。29日凌晨,陈静病情加重,昏厥过去,医生连夜为其做了开颅手术,切除肿瘤。手术期间,陈静一度停止呼吸,好在手术比较成功,陈静慢慢苏醒过来。

糟糕的是,陈静被确诊为髓母细胞瘤,这是小儿较常见的颅内肿瘤,是中枢神经系统恶性程度最高的肿瘤之一,病情很不乐观。

哥哥整日陪伴病床前

陈涛年长妹妹12岁,兄妹俩在一起的时间并不算多。

早年,父母前往杭州打工,生下了妹妹陈静,而陈涛一个人留在老家上学。陈涛读高中时,母亲带着陈静回老家上学,父亲继续留在杭州。陈涛高考前夕,父亲在杭州突发脑溢血,从此半身偏瘫,失去了劳动能力,只能回老家修养。从此,全家人只能靠母亲一个人在老家镇上的饭馆打工挣钱。

在海南读大学期间,陈涛暑假大部分时间都在外面打工挣学费和生活费。可能因为平时省吃俭用,营养摄入不足,个子不高的陈涛只有百来斤重,皮肤黝黑,瘦骨嶙峋。

虽然和妹妹相处的时间不多,但兄妹俩感情很好。陈涛每次回家,妹妹都会从冰箱里拿出饼干等零食给哥哥,这些零食都是亲戚给妹妹的,妹妹小心地存了一两个月,就是盼着哥哥回来,给哥哥吃。

而陈涛每次回家,也会给妹妹带一些好吃的。妹妹原本今年9月份就要上初中了,她一直念叨着自己的书包背了好多年,都破了,希望上初中时能背上新书包。陈涛在网上给妹妹买了一个新书包,送到了老家,但妹妹重病入院,也没办法在9月份进入初中校园。

妹妹术后住进重症病房那几天,陈涛和母亲整天守在病房外,随时等候医生的通知,几乎没睡过一个完整的觉,累了就坐在椅子上眯一下。从重症病房出来后,妹妹住进了神经外科病房。医生叮嘱,每隔两小时就需要给陈静翻一下身子,并密切注意她的情况。到了上半夜,陈涛负责照看妹妹,母亲就在躺椅上睡一会儿。到了下半夜,母子俩轮换过来。

妹妹手术后,身体很虚弱,几乎不能说话。但看不到哥哥时,她会轻声地呼一声哥哥。陈涛就会马上来到床前,静静地看着妹妹,用眼神告诉她:“别怕,哥哥在。”

愿为妹妹休学一年

陈静的主治医生雷德强教授介绍,髓母细胞瘤的术后五年生存率很低,陈静的病情比较严重,不太乐观。等陈静的情况相对稳定后,需要转去肿瘤中心接受放化疗,至少得小半年时间。

听到这些,陈涛情绪低落,他不愿相信这些都是真的。前期的治疗,已经花费掉10万余元,后面长期的治疗,仍需要一笔不菲的费用。“这些钱都是从亲戚那里借的。”陈涛说,无论多么困难,家人都不会放弃给妹妹治病。

在护士陈晓玲的眼里,陈静很乖很懂事。她每次给陈静打针,陈静都会主动把胳膊递过来。陈晓玲叮嘱陈静不要随意翻身,陈静便保持一个姿势,一动也不动,直到两小时后家人给她翻身子,她才配合动一下。

陈涛虽然个子瘦弱,但每次用推车送妹妹去做检查时,都是他将妹妹抱起来,送到检测仪器上。妹妹有60多斤重,陈涛有点吃不消,但他依然咬牙坚持着。“这么瘦小的一个小伙子,每次看到他抱着妹妹,我眼泪就打转。”陈晓玲说。

陈涛和母亲来武汉后,留下父亲一个人在家,只能请邻居帮忙照看下父亲。陈涛说,妹妹还需在武汉长期治疗,他担心母亲一个人吃不消,想向学校申请延期入学一年,这样就有很多的时间陪伴妹妹。“心里一直有这个想法,但不敢跟妈妈说,怕她心里有负担。”陈涛腼腆地说。

病床上,头绷纱布的陈静刚从睡梦中醒来,微微张开眼,望着病床边的母亲和哥哥。

“你爱哥哥吗?”记者问道,她轻轻点了点头。

“你康复后想为哥哥做什么?”

陈静用微弱地气息说了一句:“谢谢他。”虽然只是一句简单的谢谢,但陈静几乎用尽了全身力气,哥哥陈涛潸然泪下。

如果你愿意帮助陈涛和他的妹妹,请联系15708926082。(支付宝和微信皆为此号)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端