新闻
首页>新闻>正文

失散38年,跨越800里,母子终于相逢

2019-07-0808:31:26来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 顾元森)最近几天,生活在南京鼓楼区热河南路的陈宝华感觉很幸福,有时甚至会有不真实的感觉。38年前,一岁多的儿子走失,她和家人贴寻人启事,找报社、电视台帮忙,但一直没有找到儿子。

今年6月19日,来自山东临沂警方的一通电话让她和丈夫喜出望外,警方称当地一名39岁男子吴传桂的信息与陈宝华夫妻俩失散的儿子高度一致。最终,在山东临沂、南京鼓楼两地警方努力下,7月3日,陈宝华一家人赶赴800里外的临沂,见到了日思夜想的孩子。

38年前,1岁多的男童在南京街头失散

7月6日下午,现代快报记者来到陈宝华家,66岁的陈宝华与丈夫何开武坐在客厅,热情招待一名中年男子,原来,他正是失散了38年的吴传桂。“我刚从临沂过来,我家儿子现在已经16岁了,我带着他一起来南京的。”吴传桂告诉现代快报记者,生母陈宝华于7月3日到临沂见到了他,现在他专程到南京与母亲团聚。

△陈宝华及亲属与吴先生一家人合影

回忆起38年前的一幕,陈宝华仍然记忆犹新。“当年我一个人带着四岁的女儿和一岁的儿子到成贤街办事。”陈宝华告诉现代快报记者,当时儿子很顽皮,楼上楼下乱跑。她办完事后,突然发现儿子不见了,她跑到街头找,有人告诉她,一名骑自行车的男子抱走了一个小男孩。陈宝华急疯了,赶紧通知了家人,并报了警。一家人四处寻找,由于没有相关线索,一直没有找到儿子。

“报纸、广播、电视……能用的办法我们全用上了,但是一直没有找到。”陈宝华说,别人每到过年过节都很开心,但这么多年来,她一直害怕过节,因为她不知道儿子在哪里,不知道儿子过得好不好。“后来,我又有了一儿一女。虽然身边有3个孩子,可是我的大儿子一直没有消息,我这个当妈的,心里一直牵挂着他。”

前几年,陈宝华夫妇听说有志愿者发起了寻亲的活动,失散孩子的父母可以提供DNA信息给警方。这给了陈宝华夫妇新的希望,她和丈夫找到当时的南京下关警方,完成了采血。

陈宝华告诉现代快报记者,前几天,他们还曾到湖南核对过一条信息,当地有一名中年男子也是早年失散的,但最终确认对方并不是她的儿子。“这些年,先后有四次高度疑似的信息,在做完DNA后都否定了。”

3次比对复核,警方最终找到失散38年的孩子

现代快报记者了解到,2018年,临沂市公安局兰山分局刑侦大队刑事科学技术室主检法医耿令美工作中发现,当地汪沟镇一名男子的生物信息疑似比中了南京市一条失踪人口的信息,刑侦大队立即将这一情况发给了汪沟派出所负责人史凤华。史凤华了解到,南京市这条失踪人口的生物信息是2014年入库的,显示失踪人员为男性,1981年秋天在南京市区失踪,当时只有1岁半。针对这个年龄段,史凤华安排社区民警对辖区内40岁左右的收养男性进行走访调查,得知当地村民吴传桂是从小被抱养的,相关信息与陈宝华失散多年的儿子信息高度吻合。民警立即采集了吴传桂的生物信息,交给了刑侦大队,经比对,吴传桂高度疑似南京失踪男童。

临沂警方迅速与南京鼓楼警方取得联系,为了核准线索,两地警方认真负责,对吴传桂及陈宝华等人再次采集生物信息,先后进行了3次科技性更强的生物检测比对。今年6月13日,两地警方的最终复核结果出来了,吴传桂正是1981年在南京失散的男童。

“6月19日,我们接到警方的电话,得知信息比对成功了。”陈宝华的老伴何开武告诉现代快报记者,接到电话后,他们一家人非常开心,非常急切地想见到儿子,“我们在心里想了无数遍,当年那个男孩长成什么样了?这些年他过得好不好?”

15岁时得知身世,他一直以为自己被父母遗弃

“这些年,我一直生活在临沂,我的养父母对我很好,和亲生儿子一样。”吴传桂告诉现代快报记者,当地的生活水平虽然不算高,但他的日子过得平淡而幸福。现在他除了料理家里的农田,还依托当地的板材产业,攒钱买了一辆货车做起贩卖木材的生意。儿子今年刚参加完中考,成绩不太理想,他正在为儿子寻找合适的学校就读。

现代快报记者了解到,一开始吴传桂并不知道自己是被抱养的。不过,随着逐渐长大,他偶尔会听到村民们议论。15岁那年,吴传桂问养父,自己究竟是不是他的亲生儿子。老吴一开始不肯说,可经不住吴传桂一直追问,最后说出了真相。原来,当年抱走吴传桂的男子是吴传桂养母的妹夫。当时他将吴传桂抱回老家后,曾送过好几家人,但吴传桂一直哭,没人肯要这个男孩。后来他见到了养母,一下子不哭了,从此养母一家便收留了他。

陈宝华说:“我一直想问那个当年抱走我儿子的人,他是怎么想的?这么多年来,我们太不容易了。”不过,这个问题已经永远没有答案了。因为当年抱走吴传桂的人2000年便去世了。

吴传桂告诉现代快报记者,得知自己的身世后,他曾有过寻找亲生父母的想法,但最终没有付诸行动。“一是平时太忙了,二是我一直觉得是亲生父母不要我了。事情已经过了这么多年,如果我找到父母,他们会怎么面对我?再说,这些年养父母对我也挺好,我们一家人生活得也很安定。所以我既想找,也不太想找。”

分离38年,一家人终于团聚

在山东临沂和南京鼓楼两地警方的努力下,7月3日,在山东临沂兰山区汪沟派出所,吴传桂终于和亲生父母见面了。“孩子,我对不起你。”陈宝华一见到吴传桂,便紧紧拉着儿子的手,抱住了他。吴传桂今年39岁,这位从不在别人面前流泪的汉子,眼眶也湿润了,他伸出手擦掉了母亲激动的泪水。

分离38年,跨越800里,一家人终于团聚。这一幕感动了在场的每一个人。当地派出所负责人史凤华感慨地说:“虽然前期的工作很辛苦,但是看到能有这么圆满的结局,我们民警所有的付出都值了。”

见了亲生父母,吴传桂又该如何对待养父母呢?在认亲现场,吴传桂带着老吴夫妇一起出现。“几十年来父母对我很好,弟弟妹妹很尊敬我这个老大哥。在刚接到消息的时候,我第一时间就和爸妈说了,得到他们的支持,我才下决心认亲。不管怎么样,我的根在这里。”关于亲生父母,吴传桂说,“今天见面圆了一个心愿,我会尽量抽时间去南京看看,我们是一个大家庭,两边的老人,我同样要孝敬。”

△陈宝华夫妇与吴先生一家三口合影

陈宝华对吴传桂的养父母一再表示感谢,感谢老吴一家对吴传桂的养育之恩,而朴实的老吴一直安慰她:“孩子在我们这里也算是长大成人,反倒是你们一家受罪了。这些年你们该是怎么熬过来的啊!幸好有公安的同志们热心帮忙,以后我们就是一家人。”

(陈宝华供图)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端