新闻
首页>新闻>正文

青年医生王飘:打开人生的另一扇窗

2019-07-0807:05:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

利索的马尾、娇小的身躯,初见王飘时,可能很多人都无法把眼前这个柔弱的小姑娘与握着手术刀的颌面创伤外科大夫联想起来。从小立志救死扶伤的王飘在刚刚迈入而立之年的时候,主动报名参加援疆。王飘说,作为一名在都市成长起来的80后,一年的援疆生活打开了自己人生的另一扇窗户,让她接触到了在祖国边疆扎根实干的干部与援友,体会到看似简单安定的生活的来之不易,也更加坚定了她作为一名医务工作者,不忘初心,为人民健康福祉而奋斗终生的目标。

2017年2月16日,来自北京口腔医院的青年医生王飘作为北京市对口支援和田地区第九批第一期医疗队队员,担任和田地区人民医院口腔科副主任,开始了为期一年的援疆工作。

和田地区经济相对落后,主要交通工具是电动三轮车和电动摩托车,因为地广人稀,老乡们经常车速很快,交通事故频发,导致口腔科颌面部外伤的病人很多,且多数颌面部损伤情况比较严重。由于当地口腔科的颌面外科基础相对薄弱,涉及到颌面部多发骨折,多是转诊到乌鲁木齐做进一步治疗。由于经济拮据,很多维吾尔族老乡直接放弃治疗。

了解到这一实际情况,王飘规范了地区医院口腔颌面外科疾病的诊治流程,开展了口腔颌面部所有类型的外伤骨折手术及常见肿瘤手术,并且按照国际先进水平进行了围手术期准备,降低了并发症的发生。一年时间里,她带领科室医生完成手术90余台,门诊接诊患者150余人次,填补了地区医院口腔科三项技术空白,使口腔颌面外伤患者在家门口就能得到及时有效的治疗。

援疆期间,王飘还积极参加义诊,并与洛浦县布亚乡塔木艾格勒村84岁的沙代提·艾麦奶奶结成了“亲戚”。王飘多次探访,了解老奶奶的生活情况和生活所需,自发购买粮、油、米、面等生活必需品,尽可能帮助沙代提奶奶解决实际困难。

王飘也经常参加民族团结一家亲活动。当她偶然得知当地许多村民和孩子都缺少过冬的厚衣服后,主动与派出单位北京口腔医院联系,请医院组织全院职工开展“情系和田,温暖衣冬”的捐衣活动;她还动员医疗队成员发动周围亲友、社会企业共同参与,最终共募集到衣物近4000余件。王飘说:“看着维族老乡拿到衣物时开心幸福的笑容,我心里也暖暖的,仿佛看到民族团结一家亲的精神通过一件件御寒的冬衣得到了传递。”

因为援疆工作作出的贡献,王飘获得了北京市“民族团结先进个人”称号。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端