新闻
首页>新闻>正文

六处京张铁路文物因他获得身份

2019-07-0807:05:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,延庆区文化和旅游局将“康庄车站建筑群、西拨子车站建筑群、龙潭沟44号桥”三处京张铁路历史建筑公布为不可移动文物。文物认定始于王嵬2018年10月递交的《不可移动文物认定申请表》。从2017年至今,王嵬已为六处历史建筑争取到法定文物身份,其中五项位于京张铁路北京段。

为清河车站老站房申请文物认定

2015年,京张高铁清河车站开工在即,1906年建成的清河车站老站房停用。因担心珍贵的老站房被拆,2015年11月,王嵬向海淀区文委递交《不可移动文物认定申请表》。

2017年5月,海淀区文委将清河车站认定为不可移动文物。此次申请文物认定获得成功,不仅抢救了一座重要的历史建筑,对于王嵬来说,这也是他一系列抢救行动的开始。

京张铁路六处历史建筑相继成为文物

在京张铁路下花园车站,遗存有一座1909年建造的蒸汽机车水塔,荒废多年。2018年,水塔所在的场院平整土地,老建筑岌岌可危。王嵬立即向张家口市下花园区文物部门递交《不可移动文物认定申请表》,2018年7月27日,下花园区文化广电新闻出版局将老水塔列为新增不可移动文物。

2018年8月,王嵬申请文物认定的京张铁路昌平车站老站房建筑遗存,获得了昌平区文委的文物认定。获得文物身份之前,昌平老站房因京张高铁建设,同样面临被拆除的危险。

截至2019年6月,王嵬通过递交《不可移动文物认定申请表》的途径,已为京张铁路六处历史建筑争取到文物身份。

历时十余年写就《我的京张铁路》

1990年出生的王嵬,从小喜爱火车,儿时总让父母带他去西直门站留影。从12岁开始拍摄记录京张铁路。2005年,王嵬在北京铁路车迷网上发帖,名为“京张铁路知识”,他把自己所拍摄的各车站、区间的图片以及京张铁路的故事分享给大家。

随着了解深入,王嵬发现张家口近百年历史的老机车房被拆除,京张铁路京门支线的门头沟站房也被拆,南沙河大桥、北沙河大桥两座詹天佑亲手设计的铁路桥被拆除,这更让他加快脚步去记录这些即将消失的历史建筑。

2017年6月,王嵬的新书《我的京张铁路》出版。这套书的素材积累长达十余年,编写用时三年多,采集图片2000多张(含同地点古今对比),田野考察、实地测量、手绘复原图、口述历史调查……全方位、多角度记录下京张铁路的历史变迁。

记录的同时,王嵬更注重保护,除了已经获得文物认定的申请项目,他还就京张铁路其他历史建筑向西城、门头沟等区递交了《不可移动文物认定申请表》,但目前尚无结论。王嵬希望能和官方共同努力,为京张铁路留下更多看得见、摸得着的历史,用历史实物建立起文化自信。

文并摄/本报记者 崔毅飞

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端