新闻
首页>新闻>正文

刘玉坤:残奥会6次打破世界纪录的“三铁公主”

2019-07-0807:04:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘玉坤是原残奥会运动员,曾6次破残奥世界纪录。退役后她在2008年担任奥运会火炬手时感受到了志愿者的专业服务,随后成长为北京首批五星级志愿者。为迎接2022年冬奥会她又加入了冬奥会宣讲团,组建起旱地冰壶志愿者团队进行推广体验,还创建了“刘玉坤志愿服务队”备战冬奥。

1977年,刘玉坤因工伤、医疗事故失去双小腿,但厄运没有使她屈服,经过刻苦顽强、流血流汗的拼搏奋斗,她获得过全国第一届至第五届残疾人运动会女子A3级别铁饼、标枪、铅球的22枚金牌,以及在1992年巴塞罗那残奥会上获得铁饼项目金牌,并6次打破世界纪录。2000年刘玉坤退役,结束了16年的运动生涯。对于赛场,刘玉坤终究是难以割舍掉这份情怀。

2011年,刘玉坤又应教练之邀参加了全国第八届残疾人运动会。高强度的训练让年过五旬的她吃了不少苦头,但最终那次比赛她获得了一块铜牌和两个第五名。这对于一个已经退役10年、年过五旬的运动员而言,已经是相当不错的成绩了。

退役后,刘玉坤一直不忘初心,于2008年担任奥运会火炬手时在鸟巢感受到志愿者的专业服务,随后她积极投身到了志愿者的队伍中,继续为运动员、普通群众服务。在北京马拉松、春运北京西站、庙会、各个社区到处都有她志愿服务的身影,刘玉坤从一名普通的志愿者成长为北京首批五星级志愿者。

为迎接2022年冬季奥运会,刘玉坤又加入了冬奥会宣讲团,并响应政府“百万人上冰雪”的号召,组建起一支旱地冰壶志愿者团队,进行“地壶球”的推广和体验活动。她希望通过宣传这种深受群众喜爱的体育运动,提升群众对冰雪运动的认知,吸引更多的百姓参与到冰雪运动中来,激发社区群众参与冬季体育健身运动的热情。2019年5月25日,刘玉坤还创建了“刘玉坤志愿服务队”,为2022年冬奥会做出自己的贡献。文/本报记者 王薇

其他上榜人物

栗阳,北京多利洁天天洁保洁服务有限责任公司负责人

他于2011年2月成立了拥有百余人的公益服务中心,创新性地开展河道管护、背街小巷垃圾分类等社区志愿服务,面向大兴24个社区指导垃圾分类。中心还为独居老人、残疾人等家庭提供上门收取垃圾及保洁等帮扶服务,现辖区已有70余户家庭、500余人受益。

赵泽民,北京市交通委员会安全督查事务中心副主任

他上任后即编制《交通行业安全督查工作规则》等文件,创建安全生产千分制评价体系分级分类监管,成效显著。2018年他针对国贸拥堵调研,在寸土寸金的商圈内挤出6个定制班车发车点以满足“楼宇白领”上下班需求,并配备3G视频回传系统24小时监控,使出行环境明显改善。

雷欧,大兴公安分局西红门派出所第一社区民警

今年5月27日傍晚,一女子欲轻生“挂”在过街天桥护栏外,雷欧巧妙安抚的同时翻出护栏救下该女子。

武书明,北京新月联合汽车有限公司出租车司机

今年5月23日,武书明帮助一大妈将老伴送医。送至医院后他谢绝了车钱悄然离去。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。文/本报记者 王薇

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端