新闻
首页>新闻>正文

美!“衣衣不舍”、毕业“筷”乐,高校毕业礼物走心又暖心

2019-07-0608:53:46来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

又是一年灿烂的仲夏,又是一场盛大的告别。毕业季临近尾声,高校毕业生们即将收起行囊,离开熟悉的校园,奔向人生的下一段旅程。他们肩上的背包里,装满了多年难舍的青春时光,还有母校精心送上的祝福和期待。

一件帽衫满含不舍

今年,在北京师范大学的毕业红毯秀上,学校给每位出场的毕业生都准备了一份丰厚的大礼——由学校独家定制的“衣衣不舍”帽衫和一枚刻着自己名字的毕业戒指。“衣衣不舍”帽衫分为“智慧担当蓝”与“力行共生黄”两款,带给毕业生最闪亮的人生色彩;而每位毕业生专属的毕业戒指则饱含着北师大的深情:“一枚刻着你名字的毕业戒指,圈着手指,圈住大学同窗的友谊,也圈住对母校永远的挂念,山高水长,母校常伴身畔。”

与此同时,北师大还为毕业生们打造了“校友E卡”,期待学子们常回家看看,“离开校园,心心念念,你是否怀念图书馆的一抹书香,是否想再尝食堂的美味,是否愿在操场的夜空下漫步,轻嗅一草一木,漫赏一花一石,所有这些,校友E卡为你实现。”

一双筷子祝福满满

“手柄天圆地方,大道至简。筷子的构造看似简单,却意蕴着‘天人合一’的生态观和人生的通达智慧。筷长约七寸六分,一圆一方,所谓‘智欲其圆道,行欲其方正’,母校愿你们未来做事张弛有度,有规有矩,始终不忘成长为百尺之木。”毕业之际,北京林业大学送给2019届毕业生的礼物是一双精巧的木质筷子——筷子上端雾金电镀文字图案,“两筷合一,双木成林”,两只筷子拼凑出北林的校徽校训,凝聚了母校的真挚祝福,愿毕业生们“箸”事如意,尽享“筷”意人生。

在校徽校训下方,镌刻着每位本科毕业生的姓名、学号,“每一双筷都是这世上独一无二的存在,就像在北林不断成长的你们,每使用一次,筷子便多一分润泽光亮、醇厚内涵,天长日久,历久弥新,无言胜过万语,诉说着你们和北林的故事。”北林深情对话学子,“有些话不必多说,都凝聚在这七寸六分之中,无论你们是忙于学业科研,或是为工作而四处奔波,都要记得按时吃饭,好好吃饭。”

一片树叶定格回忆

“我们在那年的秋天相遇,我们记得那个金黄的季节,现在想让这个环圆满,于是赠你一片秋天的银杏。”今年陪伴北京工业大学毕业生的是一片装裱在相框中的精美银杏叶,表达“定格岁月,装裱青春”的含义,冷珐琅工艺的银杏枝叶,寄寓“散是满天星”的美好祝福。

每片精巧之叶,都经过十二道手工的活版印刷、繁琐工序印制,代表着专精细致的学术精神,彰显着“不息为体 日新为道”的校训精神。平凡简单的银杏布满工大校园,汇成银杏大道,“银杏大道和北工大一起,伴着学子度过青春,带给学子坚忍的精神,是他们永远的坚强的后盾……白云金叶,织成了我们所有的回忆,衬托着我们翱翔的梦,那便带着这梦想启航,驶向人生的旅途吧!”

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端