新闻
首页>新闻>正文

重庆老人公交车上突发疾病 这位驾驶员的举动很暖心

2019-07-0609:18:22来源:上游新闻·重庆晚报慢新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老人突发疾病,驾驶员紧急救援

对于心脏不好的老人来说,常备“速效救心丸”就是常备救命丹丸。

家住北碚的市民刘婆婆,就在公交车上体验了一把生死攸关的抢时间游戏:老伴突然心脏病发作,“速效救心丸”没带在身上,车辆又还没到达自己要到的站。危急关头,585线驾驶员唐良吉把公交车开到位于天生桥公交车站附近的一家药房,顺利为老人赢得了买药的时间。

4日上午,老人转危为安后,刘婆婆专程前往585路公交调度室,感谢驾驶员唐师傅“不按常理出牌”,救了老伴儿的性命,也希望上游新闻·重庆晚报慢新闻记者表扬唐师傅的义举。

老人公交上突发疾病

事情发生在6月29日,这天上午8:40,北部公交北碚分公司585线驾驶员唐良吉驾驶51289号公交车从朝阳路驶往光亮城。

在粮食路口站点,市民刘婆婆带着老伴儿上了车,刘婆婆说,自己今年74岁,老伴儿谢应觉88岁。

当车辆行驶到公交五一所站点上下客后,唐师傅正准备关门,猛然听到斜后方座位上传来呼喊:“是不是到天生桥了?还有人要下车,还有人要下车!”

唐师傅说,听声音是老人,他赶紧转头给老人解释道:“这是五一所,下一个站才是天生桥”。但这一转头,唐师傅透过车厢发现,坐在刘婆婆旁边的谢爷爷已经脸色苍白、浑身无力地靠在她肩上。

“可能是突发疾病了。”想到这里,唐师傅赶紧补了一句,“婆婆,你莫慌哈,前面有药房”。

为抢时间停药店门口

很快,唐师傅启动车辆,他不放心地从后视镜观察谢老先生的情况,听到刘婆婆焦急地说“身上没带药啊,天生桥才有药房,一会儿就到了,一会儿就到了!”唐师傅盘算着周围最近的药房,就在天生桥车站旁不远处。一分钟过去,车辆来到天生桥站点,而药房就在站点前方几十米。

正当刘婆婆想起身下车,唐师傅突然叫住她:“莫急,我把车开到药房门口再下。”“小伙子,谢谢你!”刘婆婆感动得不得了,车厢里传来其他乘客的表扬声。

公交车刚在药房门口停稳,刘婆婆就赶紧去为老伴买“速效救心丸”。唐师傅也解开安全带,从驾驶室站了起来,此刻的谢老先生靠在座椅上几近昏迷。随后,唐师傅立即打开自己随身携带的皮包,从里面拿出纸巾,为谢老先生擦冷汗擦鼻涕。

当刘婆婆拿着救命药丸急匆匆赶回车上时,唐师傅也回到了驾驶室,并关切地询问“要不要去医院看一下?您拉好扶手,注意安全。”见刘婆婆急着喂药而没给出明确答复,唐师傅只能一边开车一边请其他乘客与老先生换座位,让其坐到靠窗户边的座位保持空气流通。

很快,又到了下一个停靠站点,唐师傅再次解开安全带,询问刘婆婆“要不要去医院?”可刘婆婆依然没有回答。唐师傅忍不住第三次询问“好些了没有?要不要去中医院?”前方红绿灯处已是分道中医院最近的路口了,这一次,刘婆婆终于答道“去医院,去医院!”

老人专程来感谢司机

“我们先到中医院,再继续行程啊!”唐师傅在征求别的乘客同意后,打亮左转弯灯,客车转向径直驶往北碚区城南中医院。为了尽可能方便这对老夫妇,唐师傅将公交车开到了医院大门内,迅速打开前后门,从驾驶室出来,第一时间出现在刘婆婆面前,帮她一同将谢老先生扶往急诊室。

对于素昧平生的司机举动,刘婆婆非常感激,询问他是哪个公司的驾驶员,叫什么名字,唐师傅摆手婉拒“不说了,不说了”。看见专业救护人员将谢爷爷送进急救室,唐师傅这才赶紧跑回驾驶室,看着满满一车毫无怨言乘客,他向这群乘客表达了感激。

原本以为此事就此为止了,没想到,唐师傅的行为令谢老爷爷全家人感动不已。今日上午,刘婆婆专程来到585线调度室请求查看车载视频,寻找这位好心驾驶员。

刘婆婆说,老伴儿年龄大了,刚做完心脏搭桥手术,没想到在车上就突发疾病了。当时身上又没带药,多亏唐师傅及时把他送到医院,医生量血压,血压低到三十几至七十几,医生说这种情况如果不及时送医,说不定命都没了。“谢谢你们,感谢你们在我们最需要的时候给予我们的帮助。”

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤/文 图来自视频监控

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端