新闻
首页>新闻>正文

浙江湖州红色驿站:与人方便人人赞

2019-07-0609:17:28来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报杭州7月5日电 (方敏、徐周飞、郑嵇平)“天气是越来越热了,多亏有了这样一个场所可以避避,能坐下来喝喝茶,聊聊天。社区的这个场所很暖心!”这几天,浙江省湖州市吴兴区月河街道的红色驿站被不少群众点赞。

红色驿站是吴兴区党建引领服务基层的一个品牌。像这样的红色驿站,全区目前已建有57个。“今年以来,我们结合浙江省‘服务企业、服务群众、服务基层’三服务活动,不断丰富红色驿站的服务内容,在硬件和软件上升级。”吴兴区委组织部有关负责人说,这一服务品牌的建设,是要让生活在城市的人群,特别是户外工作者能够享受更便捷的服务,感受到“26度最舒适的城市温度”。

红色驿站基本设在当地社区中,面积虽然不大,但都有统一标识,功能丰富。走进湖东街道章家埭社区红色驿站可以看到,站内有沙发、饮水机、电视、充电插座和阅报栏等设施。免费饮水区配有快速加热饮水机、桶装纯净水和一次性纸杯,为口渴的群众解决需求。在临时手机充电区,有多孔插座以及多功能充电器,为快递员和外卖骑手等提供方便。驿站还配备了爱心雨具和清凉用品,供有需要的群众使用。

红色驿站并非一建了之,吴兴区还通过基层党组织引领,为红色驿站配备了一支志愿者服务队伍,做好驿站日常维护。驿站的爱心工作者由当地党员、社区干部、热心群众等组成,他们负责驿站日常的卫生打扫,及时更换水桶和适时增添药物等工作。通过红色驿站平台,吴兴区还加强同辖区内的党组织互动,整合资源,在驿站开展多项诸如免费测血压、医疗咨询和免费理发等便民、惠民服务。

“热了有地方凉快,渴了能喝口热水,累了有地方歇脚”,采访中,不少人夸赞:红色驿站是城市的暖心处。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端