新闻
首页>新闻>正文

北半球陷入“高温烘烤”模式

2019-07-0513:48:25来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报特约记者候涛本报记者白云怡

从印度、欧洲、亚洲到美国,异常的高温天气正侵袭北半球。这样的“高温烘烤”模式是全球变暖的直接结果吗?

7月4日,中国北方的“高温朋友圈”还在持续扩大。中央气象台当天继续发布高温黄色预警,北京、天津、河北中南部和东部、辽宁西南部、山西中南部、陕西东部、山东、河南中北部、内蒙古西部、甘肃西部、新疆东部和南疆盆地等地最高气温达35度-37度,部分地区的最高温度达到40度,接近常年同期极值。

美国有线电视新闻网(CNN)4日称,今年夏季,印度的强烈热浪造成超过100人死亡,预期未来几年还会更严重。让人担心的是,这种趋势持续,可能导致该国大部分地区因过热而无法居住。报道称,印度热浪通常出现在3月和7月之间,季风雨一到就会减弱,但近几年,这些炎热天气变得越来越强烈、更频繁和更长。今年6月,新德里温度达到48度,拉贾斯坦邦丘鲁镇的温度高达50.6度,差点打破全国高温记录。印度热带气象研究所专家表示,简而言之,未来热浪很可能会吞没整个印度。

美国《赫芬顿邮报》3日称,世界刚刚记录有史以来最热的6月。《今日美国报》3日称,“你觉得阿拉斯加总是寒冷和下雪吗?据预测,在接下来几天里,阿拉斯加将在创记录的高温下烘烤,7月初笼罩全州的高温将比正常温度高出10度。”

致命的热浪也在欧洲大部分地区肆虐,上周法国经历了有记录以来的最高气温,达到酷热的45.9度。从事气候研究的国际科学家组织“世界天气归因”称,欧洲热浪的频率和强度在很大程度上是由人类造成的。美国航空航天局(NASA)戈达德空间研究所负责人加文·施密特也把向大气排放温室气体的各种人类活动归类为主要祸根。

中央气象台首席预报员何立富4日接受《环球时报》记者采访时表示,尽管最近全球多地出现高温现象,但每个地方热浪因地形条件和气象结构不同,成因也不尽相同。比如中国华北和黄淮地区最新一轮高温主要是受大陆暖性高压控制而形成,相对湿度较小,昼夜温差较大,而欧洲热浪则受海洋性影响更明显。各地高温是否均受气候变化影响,和全球变暖到底谁是因谁是果,现在还无法定论。

何立富认为,CNN说印度未来可能因过热而不适合居住的说法有些夸张。“印度过去也曾多次出现过40度的高温。除非全球变暖会无限期地加剧,热浪一直升高下去,才可能有这样的结果。但目前科学上还没有任何有说服力的证据可以证明这样的趋势。所以这只是一种担忧,或只代表极少数学者的观点。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端