新闻
首页>新闻>正文

为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

2019-07-0513:23:22来源:大河网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。

然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

7月4日,白衣天使郭菲在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,成为河南省第760造血干细胞志愿捐献者。

这个世界上,马上就要有第二个郭菲了

7月4日早上八点,普九病区的护士郭菲像往常一样走进河南省肿瘤医院,她匆匆地换了护士服,却没有像往常一样去打卡、查房。

没过多久,在护士长的陪同下,郭菲平静地躺在造血干细胞采集中心的病床上,工作九年来她早已熟悉了医院的消毒水味,可第一次躺在自家医院白底竖条的床单上,郭菲心里还是有一丝紧张。“这世界上马上就要有第二个郭菲了,希望我的种子能够让他早日康复。”郭菲躺在床上憧憬着。

如果不是2018年底的一个电话,她可能已经忘了自己曾经登记加入过中国造血干细胞捐献者资料库。

随着时间的推移,八年过去了,郭菲的期待感渐渐消失,她时不时还宽解自己:“配不上也好,说明少了一个要救的人。”

2018年12月20日,郭菲照例准备给病人挂水,在去病房的路上,她意外接到了郑州市红十字会打来的电话,得知自己与一位白血病人初步配型成功。

欣喜之余,她也产生了一丝担忧。

原来郭菲当时正在备孕,如果捐献造血干细胞的话,要孩子的计划势必要推迟。想到自己曾经在血液科工作时候患者们无助的眼神,郭菲毅然决定推迟备孕计划,选择救人为先。

对于“任性”推迟备孕计划,她担心家人不理解。没想到告诉丈夫和婆婆后,家人表示全力支持。郭菲的丈夫尚晨光还主动给妻子宽心:“咱捐造血干细胞是用来救人的,我们都支持你,推迟备孕没啥,咱晚点儿再要孩子。”

见惯生老病死,当护士九年的她“爱哭鼻子”

2010年7月,郭菲成为了一名护士。正是因为在医院工作,见惯生老病死的郭菲比寻常人更明白生命的可贵。

在捐献现场,郭菲几次忍不住“哭鼻子”。眼泪汪汪的她,心情有些复杂。

郭菲曾经在医院的血液科工作过一年,切身感受过血液病患者的痛苦。尤其见到生病的孩子,郭菲会更加难过:“我见过一个三岁的小孩,他身上插着化疗管子,他才三岁,扎针的时候都不哭,或许他已经习惯了麻木了,却让我特别心疼。”

郭菲说,得知自己配型成功,既激动又难过,激动是可以挽救一条生命,难过的是又有一个血液病人出现。

郭菲知道受捐患者是一个中年男性,上有老下有小,是家里的顶梁柱,她特意让省红十字会的工作人员替她给患者捎句话:为了孩子,为了妻子,为了父母,要好好地再活一遍。

在普外科护士长张婷眼里,郭菲虽然很感性,但工作起来雷厉风行,“工作中她非常热心、耐心,每天都是精神饱满的状态。”

捐献造血干细胞,需要提前4天注射动员剂,为了不影响工作,郭菲早上六点出门,晚上八九点到家,坚持工作到了捐献前的最后一天。

身体一直很好的郭菲,从小到大没打过针,她还笑着说,这几天,把她三十年的针都补回来了。

河南省肿瘤医院血液科副主任医师周健介绍说,郭菲是肿瘤医院第二位成功配型并捐献的医务工作者。

据了解,自2004年来,河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心承担了全省三分之二的采集任务,超过500名造血干细胞捐赠志愿者在这送出了生命的“种子”,不管是数量还是质量都位居全国前列。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端