新闻
首页>新闻>正文

民房起火,民警徒手拎出液化气罐

2019-07-0513:31:39来源:长沙晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长沙晚报掌上长沙7月4日讯(全媒体记者 朱炎皇 实习生 苏好)发生火灾时,人的本能是赶紧逃离,但浏阳市公安局官渡派出所民警罗昌武却不顾危险,毅然冲进火场,拎出液化气罐。

“我家里的液化气罐着火了,现在还在漏气......”7月2日11时许,官渡派出所接到紧急报警求助:在官渡镇兵和村,一民房内发生火灾,附近房屋密集,情况危急。

接警后,官渡派出所教导员罗昌武立即组织警力携带灭火器赶往现场。由于村道狭窄,车辆通过缓慢,为节约时间,民警弃车跑步赶往现场。到达现场后,浓烈的瓦斯味扑面而来,民警进入屋内一看,房主的厨房已被大火损毁大半,房内杂乱不堪。

为了防止发生爆炸,民警当即切断屋内电源,同时疏散周围群众。在火势得到控制后,罗昌武看到屋内还有一个液化气罐仍在火堆中,其阀门处正在冒火。

民警首先尝试将液化气罐阀门关闭,可是由于起火时间较长,阀门开关已被烧得通红,无法关闭。民警找来浸水的棉被进行铺盖,可效果不好,火苗从液化气罐下面冒了出来。

危急关头,罗昌武没有犹豫,手持干粉灭火器上前,近身对液化气罐进行喷射,使其冷却。将明火扑灭后,罗昌武不惧高温,拎起液化气罐冲向屋外,放至空旷地静置冷却后,终于将阀门关闭。

险情解除,罗昌武汗流浃背,天蓝色的警服被浓烟熏成了蓝灰色,他的眼睛也被浓烟熏得通红,嗓子被呛得半天说不出话,只能听到他一声声剧烈的咳嗽。罗昌武在村民打来的一桶凉水里洗了把手,就匆匆回到工作岗位。“当时没想那么多,情况太紧急了!”罗昌武说,如果液化气罐的火不扑灭,后果不堪设想。

经了解,该次起火原因是液化气罐阀门老化,导致煤气泄露,后被明火引燃。所幸民警及时扑救,除居民家中少量厨房用具被烧毁外,未造成人员受伤。民警提醒,居民家中使用液化气,要定期清查,更换阀门、管线等老化设备。遇到液化气罐失火时,不要慌张,应立即关闭阀门,切断电源。如果液化气罐受热时间较长致使阀门松动,不可使用冷水降温,更不能将着火的液化气罐倒在地上,以免引起爆炸。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端