新闻
首页>新闻>正文

谜案!男子酒后叫代驾,离家几百米提前结束订单,一小时后身亡

2019-07-0510:19:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:浙江之声

家住宁波鄞州的老陈平日里是一名代驾司机。

去年5月的一个晚上,老陈与几个朋友相约小聚。

许久未见,席间大家交谈甚欢,都喝了不少酒,直至凌晨时分聚餐才结束。

(图片来源:网络)

(图片来源:网络)

“喂,老陈,到家了吧?”凌晨一点半左右,朋友小杨到家后给老陈打了个电话,当时老陈在电话里回复“已经到家了”。

不曾想,这却成了老陈的最后一通电话。

凌晨两点半左右,老陈被发现在离小区两公里外的马路上发生单向事故,送医院抢救无效后于当日死亡。

经鉴定,老陈血液中的乙醇浓度为822mg/ml,是醉酒标准的10倍之多。

两个多月后,老陈的家人向宁波鄞州法院起诉,要求被告一季师傅、被告二代驾公司赔偿损失50余万元。

原告起诉称:“季师傅未按代驾软件的指令将老陈送至指定地点,最终导致其严重醉酒后在无意识情况下驾驶车辆发生事故死亡,季师傅存在过错,应对死者的死亡承担赔偿责任。代驾公司接收代驾服务费用,应与季师傅承担连带赔偿责任。要求两被告赔偿死亡赔偿金、丧葬费、被扶养人生活费等各项损失总费用的40%即50余万元。”

(图片来源:网络)

法院方面介绍,因为当时距离事故发生已经过去了两个多月,相关的监控录像资料已无法调取,关于季师傅的说法以及老陈当天晚上到底有没有先行回家,这一切都成了未解之谜。

(图片来源:网络)

法院经审理后认为:“朋友小杨通过手机软件呼叫代驾,被告公司指派季师傅接单,双方形成服务合同关系。在该合同中,被告公司负有将客人安全送达目的地的合同义务。在履行合同过程中,季师傅在尚未到达目的地时,提前终止服务,并放任已经醉酒的老陈驾驶车辆离开,轻信其能够自行驾车回家,最终导致其发生单向事故死亡,对此,季师傅存在过错。季师傅的代价行为系履行职务行为,相应的责任应由被告公司承担。死者作为完全民事行为能力人,其本身职业亦系代驾司机,对于酒后不得驾驶机动车这一禁止性规范应有清醒的认识,对事故的发生,死者本人具有重大过错,应承担主要责任。同时,结合发生事故与结束代驾的间隔时间、地点,被告的过错行为对死亡后果原因力较小。原告的各项损失合计130余万元,根据过错责任,法院酌情确定被告代驾公司赔偿10万元。”

鄞州法院一审判决被告二代驾公司赔偿原告损失10万元,驳回原告其他诉请。

后来,双方上诉至宁波中院,宁波中院二审维持原判。现该案已履行完毕。

【法官提醒】

鄞州法院的承办法官提醒:代驾司机应该按照订单约定将酒后的客人送至目的地,即便遇到客人要求提前结束代驾的,也要坚持将客人安全送达,或至少等待其亲友来接,切忌将钥匙提前交还给客人任由其自行开车离开;对于饮酒后的客人,要严格遵守“酒后不开车”,莫要觉得路程短就侥幸上路,以致追悔莫及。(文中当事人均系化名)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端