新闻
首页>新闻>正文

睡不好血压高 快调整这些生活细节

2019-07-0510:48:51来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

医学指导/广东省名中医、广东省第二中医院心血管王清海教授

在心血管专科门诊,经常有患者连声追问:“我的高血压与睡眠不好有关系吗?”“是因为高血压,我才会睡得越来越差吗?”“睡不好+血压高,该怎么办?”……

广东省名中医、广东省第二中医院心血管王清海教授指出,睡不好确实会导致血压飙升,除了要调整好睡眠规律、保持心情舒畅外,更多生活细节的调整尤其值得注意。

病例:不足3小时睡眠导致高血压

57岁的王女士向王清海求诊时整个人状态很差,面色无华且疲态尽显,帮她一量,诊室血压为156/88mmHg。“我没有高血压病史,父母也没有血压问题,就是体检发现血压太高,医生让我来的。”王女士说。

进一步追问情况时,王女士才说起,自己已经有将近10年的失眠困扰,每晚睡眠时间不足3小时,入睡困难、睡后易醒、醒后难以入睡甚至彻夜难眠。查体时发现,她已经出现头晕、头痛、颈项不适、神疲乏力、口干等临床症状。

难道睡不好还会影响血压吗?王女士很是不解。

分析:血压变异与睡眠障碍呈正相关

王清海指出,很多人听说过“日出而作,日落而息”,这里面对人体的科学道理在于,睡眠是人体正常的生理需要,可消除疲劳、提高免疫力、恢复机体良好的功能状态,在人体新陈代谢、神经体液调节中发挥着重要作用。

当机体正常的睡眠与觉醒节律的交替出现紊乱,在适宜的睡眠环境中无法正常进行睡眠时,便会导致睡眠障碍,也就是人们常说的失眠。

医学资料研究表明,睡眠时间缩短,可增加高血压的患病风险,同时合并失眠的高血压患者血压变异性增大,其血压变异程度与睡眠障碍严重程度呈正相关。

事实上,心血管病门诊里,经常可以见到长期睡眠不好与其高血压的发生有密切关系的患者。

治疗:晚餐清淡11时前睡觉

根据临床观察,王清海认为,多数失眠的基本病因在于情志不遂,心有牵挂,肝气郁结,气郁化火,或者年老体弱,久病伤血,心血不足。

因此,治疗与之相关的的高血压,首先当然是做好睡眠规律的调整、保持情志舒畅。

第二点也非常重要,即调整好与睡眠相关的生活细节,包括:

晚餐尽量食用清淡、易消化的食物,且晚餐尽量不要吃得过饱。

睡前不要饮用浓茶、咖啡等刺激性的饮品。

把手机放在卧室以外的地方。

戒烟、限酒,增加运动量。

每天尽量在晚上11时之前躺在床上,睡前可以听听轻音乐来舒缓紧张焦虑的精神状态,创造良好舒适的睡眠环境等。

他特别提醒,大多数失眠是可以改善的,但如果调整无效,要及时求助医生,可通过清泻肝火、滋阴养血安神等方法帮助解决失眠问题。失眠解决了,对于预防和治疗高血压有很大好处。文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员李朝、赵志玥

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端