新闻
首页>新闻>正文

动物在社交场合大脑活动可与伙伴“同步”

2019-07-0509:18:31来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国研究人员对蝙蝠和小鼠所做的两项新研究显示,它们在某些社交场合中,大脑活动的信号会与伙伴“同步”。这些发现有助于理解人类大脑在某些场合的“同步”情况,帮助研究自闭症等神经系统疾病。

美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员分析了埃及果蝠在互相梳理毛发、交配、打斗等社交活动中的情况。他们使用一种可无线感知蝙蝠生物电的技术,记录了蝙蝠大脑额叶皮质区等部位的神经信号。结果发现蝙蝠在社交时,其大脑神经的活动也会高度互相关联,关联时间从几秒到几小时不等。

加利福尼亚大学洛杉矶分校团队则使用微型内窥镜监控小鼠社交时的大脑活动,结果也发现了小鼠在社交时大脑信号的“同步”情况。特别是在竞争性社交场合,处于主导地位的小鼠会更强地驱动这种大脑信号的“同步”过程。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端